您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

让农村人居环境更优美

2019-03-05 09:35:10 来源: 中国农业信息网 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

  荒地变成花田,残破民房化身景观小屋,泥巴路成了鹅卵石小路……这是江西省永丰县潭城乡满塘村的新变化。目前,全国各地积极实施村庄清洁行动,拉开了农村人居环境整治由点上示范向面上推开的序幕。永丰县以“清净整洁、精细秀美”为标准,投入专项资金2.5亿元,加强农村环境整治和风貌塑造,做优了环境、做美了节点、做活了业态。

  2018年12月份,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。各地“一把扫帚扫到底”,调动各方力量积极行动,相当一部分县乡村开展了形式多样的村庄清洁行动,村容村貌获得较大提升。

  今年以来,财政部、国家发展改革委等积极筹措资金,支持农村人居环境整治。不少地方加大了对农村人居环境整治的资金支持力度。广东省2019年省级财政预算将投入97亿元专项用于全域启动村庄清洁行动。内蒙古计划拿出20.4亿元对农村“厕所革命”进行专项补贴。

  目前,27个省份出台了村庄清洁行动实施方案。各地以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。河南省兰考县印发《清零行动标准》《垃圾分类常识》画报,从县直单位派出党支部与每个行政村党支部对接帮扶。安徽省庐江县白湖镇中心学校印发《致家长朋友的一封信》,倡议广大家长积极融入村庄清洁行动。

  今年春节期间,村庄清洁行动取得了阶段性成果。重庆参与村庄清洁行动春节战役的村民人数达627万人次,清理积存垃圾13万吨,4400多万户参加大扫除。北京市动员村民5万余人次,清理村庄房前屋后和村巷道柴草垃圾等2万余吨,清理疏浚村内沟渠3600条、清淤4.2万余立方米。

  目前,各地经济发展水平差异较大,农村人居环境整治的条件也不一样。因此,需要充分结合自身条件,合理设定行动目标,科学确定重点任务。在“三清一改”的基础上,各地结合实际,整治活动进行得如火如荼,探索出了一些因地制宜的好做法好经验,很有借鉴性。

  黑龙江省在“三清一改”的规定动作上,增加了清理柴草垛和开展村庄绿化等内容,确保今年春季完成2700个以上行政村绿化任务。浙江大力推广“一把扫帚扫到底”“物业进农村”等有效做法。贵州黔东南州的“农村清洁风暴行动”、六盘水市的“三改三化”活动开展得有声有色。山西省襄垣县举办了百户“最洁净家庭”评选活动,以家庭的“小气候”温润城乡的“大气候”。

  农业农村部副部长余欣荣表示,总体来看,村庄清洁行动取得明显成效。但是,在推进过程中也暴露出一些问题:部分区县机构改革尚未完成,推进村庄清洁行动的部门责任压得不够实;一些地方调动群众参与的主动性、积极性还不到位;清扫保洁长效机制未全面覆盖。

  业内专家学者认为,虽然农村人居环境整治工作仍处于起步阶段,但必须高度重视上述问题,攻坚克难,让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”。中国社科院农村环境与生态经济研究室主任于法稳建议,农村人居环境整治既要解决当期投入问题,也要解决后续管护问题,明确地方政府、有关部门和运行管理单位的责任,建立长效管护机制。支持有条件的地区将农村环境整治与乡村旅游等有机结合,实现产业发展与人居环境改善互促互进。(作者:乔金亮 来源:经济日报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台