您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村建设> 正文

牡丹江市爱民区丰收村获国家级中国美丽休闲乡村荣誉

2018-11-13 10:39:03 来源: 牡丹江市农委 浏览次数:240
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

  2018年10月8日,中华人民共和国农业农村部公示全国有150个村入选中国美丽休闲乡村。其中牡丹江市爱民区三道关镇丰收村榜上有名,正式入选。

  丰收村是牡丹江市近郊村,全村860户,2977口人,总土地面积11750亩,该村地理位置独特,自然条件优越,距市中心仅6.5公里,且交通便捷,“牡三公路”穿村而过,公路尽头是著名的旅游景区-----三道关国家森林公园。村东西两面山脉相连,绿树环绕,景气宜人。

  2012年以来,丰收村新的“两委”班子大胆改革,勇于创新创业,坚持因地制宜,充分利用地缘优势及资源优势,闯出了一条“旅游、休闲、观光、采摘一体化”的农村发展、农民致富新路子,经过6年来的艰苦奋斗和持续努力,终于使昔日贫困落后村发生了翻天覆地的变化。彻底完成了清理农村资产、资金、资源工作,发展壮大了农村集体经济;建成了1000余栋集中连片、高标准的温室大棚,年产超千吨无公害绿色蔬菜、瓜果、食用菌,供应市场;占地110亩的春城园艺观光旅游庄园,发展带动周边村民种植优质葡萄500亩,旅游观光采摘大棚200余栋,生产各种无公害瓜果蔬菜30余种。常年开设800平方米餐饮服务,可同时接纳500人的会议及就餐服务,安排丰收村剩余劳动力200余人;连续几年退耕还果2000余亩,全部栽种了美国大榛子,现在已陆续进入产果期。村内发展各类旅店、超市、农家乐、餐饮等第三产业80余家。著名的孔雀园现有孔雀近百只,其中白孔雀20余只,为丰收村美丽休闲农业增添了独特光彩;组建了80余人的丰收村秧歌队,不定期举办各种文化、体育活动,极大地丰富了当地农民和市区人民的文化体育活动,安排了10人专业清扫绿化队伍,做到常年全村垃圾日清日运;修砌边沟30余条,砌永久渠道7公里,新增复垦土地180余亩,有力地促进了城乡一体化发展,为今后疏缓城市人口密集压力,调节和改善牡丹江市人民生活创造了条件。

  目前,丰收村两委班子和广大党员群众信心满满,他们决心借国家批复“中国美丽休闲乡村”的有利时机,下一步将兴建民宿村、滑雪场、建设万亩药材种植基地,进一步挖掘丰收村边墙岭历史文化,加快实现振兴乡村、富裕农民的奋斗目标。

 

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台