您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

北药产业带来致富“好钱景”

2019-03-25 10:20:32 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

  3月的黑龙江室外还有些许萧条,但走进龙江森工清河林区新胜林场集中连片的五味子种植基地却是一派繁忙景象,种植户李玉厚和工人们正忙着给五味子剪枝,增加植物的通风和透光,为秋天丰收做好准备。在清河林区,像李培厚一样的北药种植户共有350余户。当地北药种植面积超过1万亩,仅五味子一项就达到7000余亩,是全国最大的五味子种植基地。
  几年前,李培厚还在种植玉米和黄豆等大田作物,而随着清河林区大力推进北药种植,引导职工群众调整种植结构,逐步推进“粮改药”,李培厚也看好五味子收益,依靠局里的帮助和扶持发展成为五味子种植大户。

  除了五味子,李培厚还积极尝试赤芍、蒲公英、白鲜皮、苍术的种植,如今,他已经是清河林区远近闻名的北药种植大户,北药种植面积达450亩。

  李培厚告诉记者,现在他将一部分北药卖给清河林区的药厂,一部分通过长期合作伙伴订单回收,还有一部分精品他自己通过网上销售,总体效果不错。

  种植面积的稳步增长,种植技术的日益成熟,也吸引了制药企业来清河投资兴业。久久药业有限责任公司经理王明杰告诉记者,当时选择在清河建厂投资,也是看好清河当地的北药资源,公司生产的龙牙肝泰胶囊、香砂养胃颗粒、利胆片等7种中药制剂,主要原料就是林区的地道药材。

  作为清河林区通过招商引资的制药企业,久久药业有限公司现有员工62人,年产值3000余万元。近期,久久药业还增加了一条中药饮片加工生产线,利用林区北药资源通过清洗、筛选、切片等工艺制成中药饮片。

  优良的基地,成熟的制药企业,为清河的经济发展和职工群众增收致富带来了无限活力。2018年12月,清河林业局和黑龙江中医药大学签署“中国北药园”合作协议,双方将依托清河中药材种子种苗繁育基地,共同建设涵盖中药生态农业、中医药养生养老及旅游文化产业、特产药材深加工及商业流通体系的北药科技园区。这标志着清河的北药产业向全产业链发展迈出了关键的一步。

  “中国北药园”在清河落地,使北药产业与医疗、大健康产业及经济社会发展有机融合在一起。下一步,清河林区还将通过组建种植合作社引带职工群众,建成一批标准高、效益好、可复制、可推广的中药材种植基地。并围绕北药种植,发展特色观光游、采摘游,在大古洞河流域的林场逐步实现新型城镇化,打造依托中医药文化的医养结合风情小镇。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台