您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

林口县借势“互联网+” 打造县域经济新生态

2019-03-04 09:20:44 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

 粉条、沙棘、白瓜籽……作为农产品生产大县,林口县农业特色产业发展前景十分可观,网络销售潜力巨大。对此,林口县立足特色产业优势,大力发展农村电商产业,加速打造电商孵化器,让不少商家和个体尝到了电商的甜头,他们的成功很大程度带动了当地农产品电商的蓬勃发展。

    强化服务 搭建平台求实效

    林口县电子商务产业园于2018年1月11日正式开园运营,该电子商务产业园正式运营后,形成了集电商、物流、金融、仓储、服务于一体的集群化发展空间。截至目前,实现网络交易额8301.57万元,招引“家家帮网络科技”、“恒铭网络科技”、“汇森电子商务”等28家电商企业入驻园区,园区3楼完成装修,新招引意向合作企业15家。

    一年来,整合文化创作、新型材料、名优特农产品等区位优势资源,发展“林口电商谷”、“林口农业商城”、“林口电商在线”自建电商平台3家。开发运行“林口电商谷”微信手机平台,拓展移动端农特产品上行渠道。截至目前,本土自建平台网络交易额达到854.86万元。全县范围内已完成102个村级电商服务站建设,全县村级电商服务站已开展网络代购4800余笔,实现网络交易额60余万元;代收通讯、宽带、用电等相关生活缴费7000余笔,实现代缴服务交易额50余万元;代收、代投邮件8000余件,实现业务收益交易额2万元;小额存取汇款3000余笔,实现金融业务交易额120余万元。

    注重培养 拓宽渠道育人才

    “我们的产品质量有了保障,口碑也逐渐打响,传统销售模式早已满足不了需求,销路和价格有一定限制,但是自从把白瓜籽放到网上卖,不仅销路好,价格也有保障了!”近日,正准备参加电商培训的张瑶瑶笑得合不拢嘴。这是林口县加大电商培训让农副产品搭上“互联网快车”的一个缩影。基于林口县各镇不同产业特色,共建立复合型电商人才培训基地和实践基地23家,全面开展电商普及培训和电商专业人才培养工作,建立多方共建的社会化培训体系。依托西湖云电商学院深入11个乡镇开展电商大讲堂活动,培训14场次,人数达1900人次,通过以会代训、远程教育、校企合作等培训方式,实现轮训8600人次。

    强化校企合作,创新人才培养模式。利用县职业教育中心教学资源,依托杭州湾云计算技术有限公司联合院校打造校企合作人才培训模式。开设电子商务专业课程,共建电子商务实训室、校外实训基地,通过订单培养、工学结合等先进理念促进教育中心电商理论研究,抓实电商学科体系建设。

    优化环境 创新模式促发展

    泥土里“长”出的电商茁壮成长,离不开政府“浇水施肥”。近年来,林口县不断加强基础设施建设,百兆宽带进村入户,便捷的水泥路伸进田头;推动建设实体市场、电商配送中心、仓储物流中心等,消除了网络创客们的后顾之忧。

    自电商产业园开园以来,林口县主动顺应产业发展规律,绘制产业图谱,制订产业发展规划,突出抓牢抓实产业集聚,实现以园区为依托,汇集传统、新兴业态转型电商融合发展。为进一步提升区位竞争优势,林口县积极引导园区企业核聚发展,通过企业间共享生产要素、资源配置,推动企业规模由小到大、层次由低到高的重要转变。

    目前,“太平食品”、“夏林蜂业”、“雨泽莲花”、“粒粒思甜”四家传统龙头企业转型电商发展起步较快,是林口县电商发展的核心企业,在园区引导下,正在积极发生核聚效应。以四家企业资本注入成立黑龙江初心电子商务责任有限公司,注册“林口”牌图形商标,整合产品统一品牌和包装,以“林口电商产品”地标性整体形象嵌入县域乃至全省区域电商竞争之中。第一批“林口牌”蜂产品、白瓜籽、松子等农特产品已上线推广并全部实现网络预售,市场反响良好,第二批粉条、沙棘、树莓产品正在加紧研发,企业网络交易额突破190万元。

    众多的实例佐证了林口农村电子商务发展得如火如荼。林口农村电商已初步形成了独具特色的品牌运行模式,它把金山银山转化成现实的财富,让更多的农民、更多的家庭迈上致富奔小康的大道,引领农村经济发展模式新的变革。(李欣弋)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台