您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

让乡村强起来富起来美起来——人大代表热议乡村振兴战略

2019-01-21 09:58:35 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:133
【字号 】 【打印】 【复制链接

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,是对“三农”工作做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。 

  今年黑龙江省政府工作报告提出,深入实施乡村振兴战略,当好保障国家粮食安全“压舱石”,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农村一二三产融合发展。对此,省人大代表踊跃建言献策,结合我省乡村发展的实际情况,提出在巩固发展现代农业的同时,应开辟特色支柱型产业,注重一二三产融合,探索乡村旅游产业,继续改善营商环境,打赢环境保卫战,提升百姓的幸福指数。 

  完善顶层设计 

  加速现代化农业发展 

  凡事预则立,不预则废。乡村振兴战略的有效落实,离不开统筹规划、因地制宜的“指导手册”。 

  省人大代表吴兵作为省人大农林委员会主任委员,结合工作中调研的实际情况表示,目前我省各地都在开展相关工作,但还未取得突破性进展,这与我省乡村振兴的整体规划尚未出台有关。他建议,应尽快出台符合龙江实际情况的全省乡村振兴的整体战略规划,指导基层工作有序开展。 

  去年,我省粮食总产量达1501.4亿斤,实现“十五连丰”,持续推进供给侧结构性改革,以市场化方式持续推进农产品竞争力,龙江现代农业发展迈出新步伐。 

  克山县是全国重点商品粮基地县、大豆基地县、马铃薯基地县和500个产粮大县之一。省人大代表、克山县委副书记、县政府党组书记、县长陈宝柱在发言中表示,目前克山县农业机械化、组织化水平很高,有争当全国现代化农业排头兵的基础,这也是克山县未来的发展目标。 

  做强特色产业 

  推动一二三产融合发展 

  “今年桦南县将以农业供给侧结构性改革为主线,在增加优质绿色特色农产品供给、完善食品深加工产业链、畜牧养殖等领域多点发力。”省人大代表、桦南县委副书记、县长梁庆民在发言中分析了全县产业结构的不足之处,并表示未来将着力调整农业结构,推动一二三产融合发展。桦南县在全省县域经济排名前三位,近年来紫苏产业、食品代餐粉深加工产业发展迅猛,今年还将打造乌驴全产业链基地和东北地区最大的肉鸡养殖屠宰加工基地,“变强变富变美”指日可待。 

  记者在早前的采访中发现,近年来,农村电商已成为我省农产品营销的重要途径,大米、杂粮等“老中青”三代的“龙江牌”农产品“乘着电商的翅膀”销往全国各地乃至出口国外。会上,许多代表不约而同地谈到了应加强我省农村电商的发展。如何提升农村快递末端服务能力,加强网络基础设施建设和电商配套服务建设,大力培养农村电商人才等话题成为代表热议的焦点。 

  桦川县作为“国家现代农业示范区”,是我省乃至国家重要的商品粮生产基地。省人大代表、桦川县委副书记、县长姜宇峰表示,“在保证粮食安全的前提之下,将以农产品营销为引领推动乡村振兴的各项工作。‘有机桦川’农产品电商平台、黑龙江大米网将成为重要的销售渠道。” 

  谈及三产融合发展,姜宇峰说,县内星火朝鲜族乡采摘游已取得良好的口碑,下一步将发展以农业休闲、朝鲜族特色为主的乡村旅游产业。 

  全面深化农村改革 

  实现农民富环境优 

  环境优、村庄美、钱袋子鼓,是龙江农民的共同期望。 

  在污染防治方面,姜宇峰说,“县里秸秆禁烧工作任务很重,既不能地里着一把火,又要保证农民种上地是我们不变的目标。今年,我们力争将县里的20万吨陈腐垃圾全部处理,并开展土壤修复工作。同时,抓紧完成污水处理厂的二期工程并尽快投入生产,完成水源地保护工作,让桦川县百姓共享山青、水绿、天蓝的美好生活环境。” 

  陈宝柱在发言中谈到,今年克山县将抓好推进农村集体经济、农村集体产权制度等重点领域改革,落实强农惠农富农各项政策,以增加农民收入。目前,改革的困难还有很多,群众的参与度、积极性需要进一步调动。 

  目前我省乡村发展的现状中,“空心村”现象也受到了代表们的关注。省人大代表孙立涛在齐齐哈尔地区从事马铃薯种薯种植多年,其公司兴佳薯业的种薯繁育基地面积达1万亩。近年来,伴随着农村人口的转移,他发现原来五六十户的自然屯,现在留守的平均不足十户。原有的村庄规划已不适应现在的耕种实际,孙立涛呼吁,政府应重视这样的现象,及早出台相关规划,避免农业资源闲置、浪费。(黑龙江经济报 赵祎多) 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台