您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

写满创新与希望 为开放东宁喝彩

2019-01-11 10:08:00 来源: 东宁政府网 浏览次数:100
【字号 】 【打印】 【复制链接

  40年前,东宁还是一个交通闭塞、经济欠发达的边陲小城,是改革开放的春风改变了这里的一切,让东宁开始拥抱世界,让世界分享到东宁的精彩。

  作为全国最早开放的沿边区域,曾经的对俄边贸热土,敢为人先的东宁,在中国对外开放的历史上留下辉煌印记。
  回望过去,东宁风云激荡,他们用拼搏记录了一个伟大的时代,将对外开放的累累硕果展现在世人面前。全市财政收入从1988年的2430万元增长到2017年全口径收入8.5亿元,人均纯收入从1988年的近800元增长到2017年的23224元,成为中国沿边开放带上的一颗璀璨明珠。
  喜看今朝,23万东宁人众志成城,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,依托沿边开放这一最大比较优势,积极参与“一带一路”“中蒙俄经济走廊”建设,努力开创开放型经济发展新局面,书写一首以开放促改革促发展的壮丽诗篇。
  4个对俄境外经济贸易合作区,首创“跨境连锁加工”模式,在俄罗斯耕种土地340万亩
  境外园区风生水起
  “棕色小奶牛”在俄罗斯远东地区可是响当当的品牌,它来自东宁华洋境外绿色农业园区的乳制品加工厂。作为俄罗斯滨海边疆区规模最大的乳业生产基地,这里生产的优质保鲜奶、酸奶、奶饮料是乌苏里斯克市40多所中小学校的指定乳制品,覆盖了符拉迪沃斯托克、乌苏里斯克各大超市,供不应求。
  30多年来,“敢为天下先”的东宁人纷纷走出国门,到俄罗斯垦荒种地、建园区、办企业,干得风生水起。截至目前,东宁共有“乌苏里斯克经贸合作区”、“中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区”、“华宇经贸合作区”、“华洋境外绿色农业园区”4个对俄境外经济贸易合作区,其中,乌苏里斯克经贸合作区、中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区为国家级合作区。依托各大开放平台,东宁人首创了互为原材料供应通道、互为进出口加工贸易基地、互为销售市场的“跨境连锁加工”模式,形成木业加工、机电、食品、建材和轻工五大产业集群。
  冬季来临,走进位于乌苏里斯克经贸合作区的东方“利杰尔”公司,仍然是一派火热的生产场面。作为第一个完成“驻区企业”资质登记注册、入驻符拉迪沃斯托克自由港的中国企业,他们从中国进口钢板,在俄罗斯加工成彩钢,产品畅销莫斯科、叶卡捷琳堡等地,市场前景十分广阔。同时,中俄(滨海边疆区)现代农业产业园区也完成俄远东超前发展区登记注册,享受优惠政策,驶入了发展的快车道。
  据了解,乌苏里斯克经济贸易合作区是2006年经商务部批准建设的首批境外经贸合作区之一,规划占地面积228万平方米,建筑面积116万平方米,目前累计完成投资11亿元人民币,开工运行企业7家,年产值8000万美元。华宇经济贸易合作区形成了“一区多园”的发展格局,重点发展农业产业、加工制造、商贸物流等产业,取得完备法律手续的土地面积接近4平方公里,累计投资达7亿元人民币,园区建筑面积达到14万平方米。
  多年来,东宁市积极抢抓机遇,鼓励广大农民走出国门对俄农业开发,不仅在远东地区大面积耕种,足迹还遍布莫斯科、叶卡捷琳堡以及黑海、里海沿岸。目前,东宁有几百人在俄罗斯当上了农场主,从事农业生产经营的超过7000人。
  截至目前,作为国家级农业对外开放合作试验区,东宁人在俄罗斯耕种土地面积已发展到340万亩,开发区域遍布俄罗斯6个州、25个区,占我省在俄农业开发面积的46.3%,成为全国对俄农业开发合作第一市。集种植、养殖、加工为一体的华宇、华洋等境外农业园区迅猛崛起,其中,华宇综合园区建成滨海边疆区最大养猪场,年出栏优质商品猪2万头,养殖蛋鸡25万只,种植黄芪、赤芍、桔梗等中草药1000公顷。华洋公司在俄罗斯投资建设了大型农场、大规模养殖场、乳制品加工厂和销售公司等合作项目,形成了“产、加、供、销”一条龙产业链,奶牛养殖及乳制品生产基地奶牛存栏量1500头,年产鲜奶6000吨,力争明年实现往国内回运。
  境内外联动发展,进口宝玉石、帝王蟹、鹿角,出口鲜花、钢板、机电产品
  进出口加工开创先河
  从东宁口岸进口的俄罗斯新鲜“帝王蟹”摆上了上海人的餐桌,选用俄罗斯大豆加工的腐竹走进了韩国厨房,使用俄罗斯木材加工的地板扮靓了美国家庭。
  翻看东宁进出口贸易加工的昨天和今天,这里记载着许许多多的全省乃至全国的“第一”:进口宝玉石、帝王蟹、鹿角,出口鲜花、钢板、机电产品……东宁人创新意识特别强,东宁口岸成为国家批准的粮食、中药材进口指定口岸,东北地区唯一的金伯利(钻石)进程国际证书制度指定口岸,我省首个进境食用水生动物指定口岸,打通了一条条进口俄罗斯特色商品的通道。
  迎着纷飞的雪花,走进银河10万吨进口大豆加工项目建设现场,记者看到选粮机已经安装完,工人们正在建设主体厂房,库房里等待榨油的俄罗斯大豆堆积如山,年底即将投入试生产。目前,东宁市已有友谊、森龙、双盛等多家豆制品厂开展进口大豆深加工业务,年产腐竹6000吨以上,有机绿色的大豆制品打入欧美等国际市场。11月21日,又有9家南方企业云集东宁,洽谈进口粮食加工事宜,这里的进出口加工吸引着世界的目光。
  边城东宁,虽然没有市场、没有宝玉石资源,但他们有敢为人先的精神和先行先试的胆识。从2012年起,该市紧紧抓住东宁口岸被国家质检总局批准为中国北方首个“金伯利进程国际证书制度指定口岸”的机遇,倾力打造集进口俄罗斯珠宝玉石毛料、创意设计加工、成品批发展销等功能于一体的珠宝玉石产业基地,吸引50余家省内外企业落户于此,年销售额突破亿元人民币,实现了“原料买俄罗斯,产品卖全国”的目标。作为全省唯一的珠宝玉石产业基地和我省文化产业试验园区,东宁已成功举办了五届宝玉石文化节,在全省掀起了宝玉石产业发展的热潮。
  来到森隆进口贸易有限公司,满院扑鼻的松子香十分诱人。据了解,这里松子原料主要从蒙古、朝鲜、俄罗斯进口,一年有七八千吨的加工量,产品也主要出口北美。东宁在中、俄、朝三角地带的中心环节,陆路可通朝鲜、俄罗斯等国家,跨海可向韩国、日本延伸,口岸优势非常明显。
  近年来,按照省委“打造跨境产业链和产业集聚带”要求,东宁引导支持境内外园区转型升级,大力促进境内外联动发展,以进口宝玉石、鹿角、松子、大豆等为依托,打造了一个又一个特色加工产业,让边城迎来了百花齐放的春天。
  开放改变命运,跃上国际舞台
  民营企业如沐春风
  1990年3月,东宁被确认为双边公路汽车运输口岸,历史从此翻开了崭新的一页,东宁掀起了边贸热潮。
  开放改变命运。在这片曾经的对俄边贸热土上,无数东宁人走出国门,敢闯敢试,诞生了一大批土生土长的民营企业家。多年来,按照“贸易实业并举,国内外联动,科技带动转型,打造多元化跨国企业”的发展方向转型升级,他们在国际舞台上的表现越来越成熟,越来越睿智。目前,东宁的华宇集团、吉信集团等企业已发展成跨国经贸大型企业集团,华洋、天马、宏达、天翼、富海、中远花润等一大批龙头企业风生水起,他们熟悉俄方市场规则,对俄合作已拓展到投资、国际贸易、资源开发利用、物流、房地产、农业综合开发等领域,这些本土民营企业在东宁对外开放的进程中起到了领军的作用。
  黑龙江华宇工贸(集团)有限责任公司成立于1991年,现已发展成为以国际贸易为主体,集加工制造、运输物流、国际客运、国内客运、境外园区、农业开发、建筑安装、房地产开发、煤矿产业、城市供热、餐饮服务、国际旅游、社会服务为一体的14大产业跨国企业集团。成立至今,他们已上缴国家及地方各种税金超过10.9亿元,现有员工2000余人,是东宁市及俄罗斯十月区最大的非公就业载体,是我省非公有制纳税100强,连续多年跻身中国进出口企业500强之列,名列全国出口额最大的百家民营企业之一。
  近几年,东宁黑木耳民营企业的“抱团发展”模式也推动了东宁经济的快速发展。运福、润乡、佰盛、林达、英奈尔等黑木耳民营企业是迅速成长起来的新生力量,依托绥—东重点开发开放试验区,对经过加工出口的符合规定的干木耳等农副产品执行增值税征收17%退15%的出口退税政策,“运福”、“味美庄园”等产自东宁的品牌黑木耳不但销往国内各大城市,还远销俄罗斯、韩国、美国。“运福”、“味美庄园”、“林彦达”等品牌先后在天猫商城、京东商场、阿里巴巴上线,销量在同类产品中均名列前茅。
  城市的发展,离不开民营经济的发展。东宁市将继续优化营商环境,帮助企业搭建平台,全力支持民营经济健康快速发展。
  围绕重点,先行先试,创新突破
  绥东试验区果实高挂
  2018年5月29日,我省中俄首笔人民币现钞陆路跨境调运启动仪式在东宁市举行。龙江银行牡丹江东宁支行与俄亚太银行符拉迪沃斯托克分行通关东宁口岸调运人民币现钞1500万元到俄罗斯境内,此举实现了我省陆路跨境调运人民币现钞业务零的突破,是人民币区域化、国际化道路上的重要一步,将进一步深化中俄乃至整个丝绸之路沿线国家的经贸往来和经济金融合作。
  通过东宁与俄罗斯符拉迪沃斯托克之间建立起的人民币现钞陆路供应渠道,人民币现钞跨境调运实现常态化。目前,已成功跨境调出4笔共7800万元人民币现钞至俄罗斯,12月还将调运一笔,年内将实现1亿元人民币的目标。
  近几年,东宁举全市之力推进绥东重点开发开放试验区建设,在设施联通、商事登记、金融创新等十几个方面探索出先行先试经验。为最大限度地简化通关手续,提高通关效率,东宁口岸实行“三个一”通关模式,即“一次申报,一次查验,一次放行”;实行7天货运工作制,将每周6天12小时无午休工作制改为每周7天12小时无午休工作制;推行“自助自缴”通关模式,旅检全过程最短仅需1分钟即可完成。
  虽然寒冬将至,但绥东机场的建设现场仍然是一派抓紧时间清理土方的繁忙景象。据了解,绥东机场年内完成投资2.2亿元,已完成航站区及飞行区土石方工程40%。为加快绥东重点开发开放试验区互联互通的步伐,目前,东绥铁路已委托铁三院完成预可研报告,东宁至珲春铁路纳入国家《中长期铁路网规划》;东—珲公路改扩建工程计划投资21.43亿元,现全线单体工程先期开工;省交通运输厅与俄滨海边疆区相关部门就东—波口岸界河桥建桥协定、设计方案、建设模式等方面内容已达成一致意见。
  紧扣“打造一个窗口、建设四个区”发展定位,围绕绥东重点开发开放试验区建设,东宁市正全力做好设施联通、改革创新、产业升级、通关环境、跨境重大项目对接、地方合作交流六项重点工作,努力为进一步改革开放先行探路。
  春尝滩头鱼,夏品松茸蘑,秋食南果梨,冬饮冰葡萄酒,一年四季选宝玉石
  全域旅游四季绽放
  东宁地处中俄边界,旅游资源富集,素有“塞北小江南”的美誉。盛产滩头鱼、大马哈、松茸等名贵特产和山珍,有绥芬河大峡谷、鸡冠山、神仙洞、吊水湖、仙人桥等20余处迷人的边塞山水景观。近年来,东宁高度重视旅游发展,将旅游作为全市重点打造的产业集群之一,推进旅游设施建设、产品开发、服务质量提升“三大创新升级”,打造了“春季赏花品鱼、夏季探秘戏水、秋季自驾采摘、冬季赏冰乐雪”的四季旅游品牌。同时,凭借独特的对俄区位优势,东宁还开通了东宁—海参崴3日~4日游及商务游、东宁—堪察加生态游和东宁—俄罗斯狩猎游等边境游线路。
  “芬河帝堡”冰葡萄酒是东宁一张“国际名片”,它口感独特、品质出众,不仅在我省广获赞誉,在江浙、广东沿海以及国际上也有很高的知名度。东宁口岸是东北地区唯一的金伯利(钻石)进程国际证书制度指定口岸,被确定为黑龙江省珠宝玉石产业基地。每个来东宁的客人都会把“品冰葡萄酒、逛宝玉石城”作为休闲度假的一种时尚。
  东宁要塞是国家AAAA级景区,是侵华日军在亚洲修筑的最大军事要塞和第二次世界大战最后的战场,被称为“东方马奇诺防线”。东宁要塞景区入选黑龙江100个最值得去的地方和自驾车友最喜爱的旅游景区,年接待中外游客20多万人次。
  作为全国卫生县、全国文明县、全国生态县、全国科技示范县、全国法制先进县和全国黑木耳第一县,边城东宁环境整洁、优雅,独具韵味。下一步,他们将在东宁要塞、宝玉石城、建禄酒庄及乡村旅游景区等基础上,实施全域旅游开发战略,做强做大旅游景区,推进碧水湾国际健康理疗养老休闲度假区、禄源酒业牧心冰酒温泉小镇、滩头渔村旅游度假区等重点景区建设,努力将东宁建设成为中俄跨境旅游产业集聚区和东北亚地区观光休闲养生度假目的地。
  中俄文化节、东宁宝玉石文化节、中俄民族音乐会、中俄青年男子篮球友谊赛
  文化交流精彩纷呈
  漫步在东宁优雅的街路上,处处都能感受到中俄文化交流的浓厚氛围。
  日前,在俄罗斯乌苏里斯克“市长杯”中俄青年男子篮球友谊赛赛场上,中俄两国队员拼抢积极,比赛场面精彩不断。多年来,东宁与俄罗斯远东地区互助往来,共融共通共发展,持续深化中俄文化交流合作,相继举办了中俄文化节、东宁宝玉石文化节、中俄民族音乐会、冰葡萄采摘节等活动。他们邀请俄罗斯艺术团体到东宁演出,成立中俄油画创作基地,成功对接“中俄媒体交流年”计划,与俄罗斯滨海边疆区媒体实现对接互访。
  近年来,东宁市还举办了国际冬泳节、中俄骑行游、中俄篮球大赛等体育赛事,引导民间团体积极参与对外文化体育交流项目,大力推进中俄青少年文化交流系列活动,搭建中俄两国青少年之间学习交流的桥梁。他们邀请俄罗斯学校与东宁学校联合在东宁要塞开展文化交流活动,同时,应俄罗斯邀请,组织东宁小学生赴俄罗斯开展文化交流活动,通过参观学校、教育基地及举办学校联谊会等形式,加深了双方青少年友谊。
  一年一度的东宁中俄文化节已成为促进中俄两国文化交流的重要平台,它包括“高端交流、论坛推介、文化贸易、文艺演出、民众文化、体育文化、文化旅游”7大板块。其中,既有中俄大型文艺演出,又有中俄二战文化论坛、中俄特色商品、书画摄影作品展览展销会等大型中俄文化交流活动,还有中俄青年啤酒趣味大赛、中俄环城骑行游、中俄青年歌酒趣味大赛暨篝火晚会、中俄优秀影片展等中俄民众文化互动活动。东宁中俄文化节推动了中俄文化交流、文化旅游、文化贸易、共谋合作发展,通过开展对俄全方位、多渠道、高水平的文化交流和文化贸易活动,提升了东宁文化软实力,促进了中俄民心相通、政治互信、经济社会繁荣发展。黑龙江日报 作者:时培峰 訾立民 史琳 孙昊

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台