您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

柯炳生:“粮食银行”是怎样一种创新?

2018-07-19 09:01:44 来源: 中国农业新闻网-农民日报 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

  柯炳生

  粮食银行,并不新鲜,最早出现在80年代末期;90年代初,一度成为农业方面的热词。只是,好像时间不很长,就慢慢消声了。具体原因,可能比较复杂。不过,近两年来,粮食银行,又重新出现星火之势。

  根据各个方面的信息,现在叫做粮食银行的,内容并不很一样;或者说,粮食银行,有不同的模式。

  不久前,在湖南考察一个稻谷合作社时,意外发现,该合作社也开办了一个粮食银行。这个粮食银行,运行机制框架设计,相当周密,考虑到了各个方面的因素。运行效果也非常好:对生产稻谷的农民,很有帮助;对于加工粮食的合作社,很有好处。同时,也较好地规避了粮食银行的风险问题。

  该合作社建立粮食银行的主要目的,是想让农民最后把粮食卖给合作社,合作社能够获得稳定的优质粮源,加工优质大米出售。

  这个粮食银行,主要有这样几个特点。

  首先,这是合作社提供的“九代”服务中的一项:代储藏。在播种季节前,农民就确定了把粮食存进粮食银行的意愿,并签订合同。粮食银行也就提前获悉,收获季节后,会有多少粮食储存到粮食银行中来,知道需要准备多大的仓库库容。储藏期满后,如果农民决定把粮食卖给合作社,则不仅不需要交储藏费用,而且还有其他优惠。如果不想卖给合作社,则需要支付储藏费用(标准是:第一个月20元/吨,第二个月开始为5元/吨)。实际上,储藏期满后,农民通常是卖给合作社,因为有多种好处。

  收获之后,农民的粮食运送到粮食银行,粮食银行对粮食进行称重和检测。检测的内容包括水分、杂质、出米率等。水分和杂质等达到了国家规定的基本要求,就按照稻谷的具体品种,分别计价,分别储放。其中的出米率指标,还与后期的分红有关。出米率高的,通过二次分红方式,给予奖励。

  农