您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

【黑龙江日报】木耳做成大品牌农民腰包鼓起来

2018-07-18 09:53:04 来源: 东宁政府网 浏览次数:126
【字号 】 【打印】 【复制链接

 木耳做成大品牌农民腰包鼓起来


探寻东宁黑木耳品牌发展创新之路




东宁国家级黑木耳标准化栽培示范区。吴永仁摄



 

暮春时节,记者一行从哈尔滨出发,一路向东,直抵边陲小城——牡丹江东宁市。

被誉为“中国黑木耳第一市”的东宁,农民人均收入已连续9年全省第一,仅这两个“第一”,就让记者赞叹不已。“东宁黑木耳”是怎样叫响的?当地农民是怎样富起来的?带着这些疑问,我们走进东宁,探寻黑木耳的品牌发展创新之路。

木耳做成大品牌结构调整促增收

此时,正是北方的耕地播种季,而东宁田间,我们所见却是另一番景象:到处“非黑即黄”——黑,是纵横交错的黑色大棚;黄,是一垄垄搭起的草帘子。随行的东宁宣传部副部长时培峰介绍,这些都是种植木耳的工序:那些黑色的大棚里,耳农早已挂好了菌袋,静等耳芽生长;而田间的草帘子下,覆盖的是木耳菌包。看到有几个忙碌的农民,我们横跨垄沟去看,发现他们正用机器给菌包打孔扎眼儿。电动扎眼机飞快地转动,耳农迅速地往机器里输送一个个菌包,扎满了小孔的菌包再被成群结队地摆到草帘子下。再有一个多月,那些小眼儿就会竞相长出黑色的木耳芽了。

东宁的这一片天地,果然是属于黑木耳的。

东宁位于我省东南部,属温带大陆性季风气候,距日本海直线距离50余公里。受海洋性气候影响,温和湿润,年平均气温6℃,素有“塞北小江南”美誉。而这种温湿度条件下生成的木耳,品质优良,品相优越,口感极佳,可谓天赐地造。东宁地貌素有“九山半水半分田”之说,也就是山多地少。所谓靠山吃山,作为山货代表之一的黑木耳,成为当地人的宝贝。

据了解,黑木耳在东宁的状况,可以用这几组数字描述:

现有耕地100.1万亩,其中9万亩种植的是黑木耳;

农村人口10万人,4万多人从事黑木耳种植。全市102个行政村,几乎家家种木耳;

2017年,种植黑木耳12.5亿袋,干品产量5.9万吨,占全国总产量的1/6;

2017年,农民人均纯收入23224元,连续9年全省第一,而这其中的75%收入来自黑木耳……

“中国黑木耳第一市”之名叫响了,全国最大的木耳生产基地建起来了,全国最大的“互联网+”销售市场非东宁莫属,晋升全国仅有的6个农产品地理标志示范样板之一,全国区域品牌价值前十名……

黑木耳成了东宁人的“金饭碗”。但如何保住这只“金饭碗”,东宁人是下了一番苦功的。到达东宁当天,我们走进黑龙江佰盛食用菌有限公司,立时被整洁、现代的大型菌包生产设备震撼。可能是因为种植期刚过,生产车间不那么繁忙,我们参观了8000平方米的菌包加工生产车间,还有配套的育菌室、阳光温室、科研中心等。该公司办公室主任张丽媛站在大型展示板前向我们介绍木耳生产加工流程。她说:“佰盛目前有全国最先进的黑木耳生产设备。菌包生产线、黑木耳种植线全程自动化、机械化、标准化,是全国第一家一年四季生产食用菌菌包、种植黑木耳的企业。”

我们似乎看到了东宁人将品牌做大做强的秘诀,就是争“第一”。

东宁人充分利用政策引导,加快农业产业结构调整步伐,打造了品牌,还让品牌更响更亮。

整理采访体会,我们觉得这几点值得一提:

政策扶持,鼓励农民种植黑木耳。东宁市成立由市委市政府主要领导挂帅的黑木耳产业推广办公室,出台《东宁市鼓励黑木耳加工产业发展优惠政策》等;每年200万元专项扶持资金,在技术引进、推广、研发上给予支持;市里拿出15个事业编制招揽高校研究生来东宁开展技术研究;每年50万元对推广先进技术的农户实行奖励,户均奖励1万元;黑木耳产品在东宁口岸出口,还可享受优惠税收政策。

种植加工实现现代化,形成完整产业链条。东宁以标准化、集约化、科技化、工厂化、品牌化、组织化为抓手,加快实现黑木耳产业转型升级,打造融合一二三产业的黑木耳产业集群。我们在田里看到的那些白花花的菌包,大小整齐划一、颜色一致,都来自全自动化的“标准化”加工企业。据了解,东宁全市共有80多家与黑木耳相关的企业,形成了集育种、制菌、种植、储运、营销、加工、科研、机械、回收利用等为一体的上中下游配套的完整产业链条。

调整产业结构,让特色产业富民强市。近年来,东宁市按照“建基地、育市场、创品牌”的战略思路,不断深化农业供给侧结构性改革。通过不断调整种植结构,减少玉米、大豆的种植面积,适当扩大特色农业的种植面积,大力发展黑木耳、葡萄等产业,持续推动农民增收,走出了小农业特色发展道路,造就了600多个农民百万元户。

从“地栽”到“挂袋”科技发力提升品质

我们来到东宁市绥阳镇北河沿村木耳种植基地,映入眼帘的是成排成队的黑色大棚群,其中示范区就有36栋。

黑木耳专家徐连堂领着我们掀开一栋大棚的门帘,只见吊挂起来的白色木耳菌袋,一串串一排排,列队整齐,犹如节日挂起的巨型风铃阵,煞是好看。

徐连堂指着刚冒黑苞的木耳芽自豪地说:“它们长大了也就一个单片,肉厚耳大,口感好,特别受市场欢迎!”他黑里透红的脸庞闪着喜悦的光,“别看这一小片,和普通木耳比,一斤就多卖出10块钱!”

徐连堂是中国食用菌协会黑木耳分会常务理事、东宁市食用菌协会会长、东宁市黑木耳产业办技术推广站站长。他的自豪是有理由的,因为这黑木耳小孔单片栽培技术,就是他的科研成果。仅此一项技术,东宁市的黑木耳经济效益年增收5亿元以上。目前,东宁已建设黑木耳挂袋棚室1万余栋,棚室化栽培年均增长率超过150%。如今这项技术已推广全国,并确立了东宁黑木耳栽培技术引领全国的地位。

科技是第一生产力。不断提升的科学种植技术让东宁的农民意识到好价钱来自好产品,而好产品一定来自科技提升的力量。东宁人这种意识的提升,也是经历了一个过程。

早在2002年,东宁建起了黑木耳批发大市场,当地人纷纷扩大木耳种植。由于缺乏与外界品种的竞争力和科技含量,大朵栽培技术很快式微,销量下降。为了扭转市场,以徐连堂为代表的东宁科技推广人员,大力研发小孔栽培技术,种植小朵单片木耳,并全面推广普及,很快重新占领市场。

徐连堂研发的科学种植黑木耳技术可不止一项。“房式”简易节能灭菌锅、“智能”菌袋、“春耳秋管”和“秋耳越冬”等,使他在行业内声名远播。东宁当地有句口头禅:“中国木耳看东宁,东宁木耳看徐连堂”。

细岭村20年的木耳种植经验也让人很受启发。村党支部书记迟令海的一段话令人印象深刻。他说:“以前村民只想的是卖个好价钱,现在明白了,没有好产品是卖不出好价钱的。”该村村民以前种植木耳是地栽,一袋木耳也就挣一块多钱。徐连堂的棚室挂袋技术做推广时,村民从观望到接受,再到开始建大棚,从最初的20多个发展到如今的263个,木耳吊袋达600多万个……2017年全村人均收入2.4万元,超过了全市人均水平。

现在的细岭村成立了福泉黑木耳农民专业合作社,村里还建起了菌包厂,形成产业链,是东宁有名的木耳种植示范村。

徐连堂是东宁市农业技术推广型人才的典型代表,他引领带动越来越多的木耳专业人才走上科技致富的道路。据了解,目前东宁市已创立黑木耳专业合作社13个,食用菌协会已建立了完善的组织,有6个镇级协会和102个村级协会。

我们到黑木耳种植专业户、八里坪村的刘迎春家采访,发现他家院子里仅有两个大棚,房前田里草帘子覆盖的地段也不是很多,并没有想象中的“大户”感觉。急匆匆从外面赶回来的刘迎春告诉我们,他现在只做大棚栽培技术指导,被一家生产菌包的公司聘用,月薪一万元。“现在技术型人才更吃香。”相信这不仅是刘迎春“转型”的动力,更是东宁人认识提升的价值判断。

在佰盛公司采访时,我们注意到,在厂区的“黑木耳实验种植区”门旁,挂有“博士后工作站”的牌子,展示板上有工作站专家、教授的照片和介绍,顿时感受到这里科研水平的强大。

科技发力提升品质。据了解,东宁市大力提升科技化水平,提高研发能力。为此引进人才,成立科研机构,专门研究品种选育、研发新菌种等问题。目前东宁市有4家食用菌科研所、1个博士后科研工作站、39个国家级标准化黑木耳示范园区。博士后科研工作站和食用菌研发中心开展智能化棚室栽培、菌种选育、替代料栽培等近10项课题研究。黑尊的工厂化生产水平全国一流;佰盛的全链条闭合式生产,高标准建设,全自动运营,致力产加销研一体化发展,业界首屈一指。与此同时,东宁市加大科技研发投入力度,设立“黑木耳科技奖励基金”,打造高端产品,研发黑木耳即食产品、保健品等系列产品。

黑木耳华丽“变身”精深加工卖上好价

“即食木耳?开袋就可以直接吃?”

在东宁润乡山产品有限公司,公司总经理关德辉当场给我们打开一袋木耳,让大家品尝这种市场上很畅销的即食木耳。果然,和普通木耳比,省去了泡发的时间,可以制作成各种口味,非常方便食用。

采访中,我们不时会听到一些与木耳有关的新产品概念,如木耳糖、木耳薯片、木耳饮料、木耳粉、风味即食木耳……可以想见,精深加工正在改变人们对传统食品的固化概念,东宁黑木耳也面临着变革。

而这种变化,来自市场需求的驱动。质量好,才能卖得好。有人测算,1斤黑木耳经过精深加工之后,其增值比率可达3至5倍甚至更多。

据了解,东宁市具备黑木耳深加工能力的企业有很多家,我们采访的佰盛食用菌有限公司是技术较成熟的一个。原本一年一般只能种植两茬的黑木耳,在这里利用智能温室栽培技术,全年可以不间断生产,并形成了菌包生产加工、智能温室栽培、黑木耳精深加工“一条龙”全产业链发展模式。目前年产木耳120万斤,大多销往俄罗斯、韩国等地,每斤竟能卖到120元。而另一家雨润集团,建设了干品包装、腌渍即食和深度提取三条生产线,全部达产后,年可加工黑木耳2万吨。润乡则是把黑木耳筛选分类、去杂杀菌、真空包装,然后以20%的附加值销往台湾、东南亚等地。下一步,润乡还想把黑木耳加工成饮料和薯片,主打“绿色牌”。据悉,有的企业正在开发无公害产品上下功夫,利用破壁技术,生产具有保健作用的木耳粉……

几天采访下来,直观的感受就是,目前在东宁市,黑木耳种植和深加工产业链十分完善,且分工细化,基本实现了流水线种植,收集原材料、拌料、接菌、制作菌筐等都有专人来做。东宁黑木耳产业完成了从食用菌生产到木耳生产、加工、销售、研发各环节的社会化分工。集中投入、精深加工、高效产出是东宁黑木耳产业发展的典型特征,牢牢巩固住了“黑木耳第一市”的地位。

我们来到号称“全国最大”的绥阳雨润黑木耳交易大市场采访,因为是种植期,还未到销售旺季,市场上商贩不多。但看到街道纵横、商铺林立的大市场,还是可以想象到旺季时的喧哗与繁荣。市场管委会主任杜文国介绍,大市场是引进全国食品行业500强企业雨润集团建设的,目前拥有643间门市、6.5万平方米交易区、598个商户、2000多名经纪人在这里从事黑木耳交易。按照规划,大市场集科技研发、生产加工、仓储物流、生态观光为一体,为全国最大的黑木耳集散中心。

“一年交易量4亿斤,交易额120亿元,占全国交易量的2/3,木耳销量全国第一。”杜文国颇感自豪地说。

搭上“电商快车”黑木耳销量倍增

在润乡公司采访时,我们在公司的产品展厅转了一圈,黑木耳、秋耳、春耳、黑木耳蓝莓饮品……各种形式包装的木耳产品琳琅满目。

该公司曾是一家食用菌加工企业,而今却在木耳销售上名声大振。公司总经理关德辉一番介绍解开疑问:“我们是网上销售做的好,黑木耳在阿里巴巴销量第一。”

公司充分利用有名的商业网站,开网店、搞合作。目前仅在阿里巴巴每月销售额就达50余万元。“互联网+”尝到了甜头,公司又在淘宝网上开设了“润乡味美庄园”店铺,入驻“天猫”和“京东”,建立全渠道全网络营销体系。如今,该公司电商销售占比提升到公司销售额的20%,并以月均10万~20万元速度增长。销售范围也从广州、上海、北京、福建等国内省市扩大至韩国、俄罗斯等国家。“线上线下,一年2000多万元!”关德辉的自豪溢于言表。

润乡是东宁众多木耳生产加工企业走上“互联网+”的一个缩影。据了解,在各大电商平台销售东宁黑木耳的不下几十家,东宁北域良人山珍食品有限公司、东宁林达工贸有限公司、东宁英奈尔山产品有限公司等均开启了“互联网+黑木耳”模式,他们的网店在各类商城中都有可喜的销量。运福、林达等加工经销商企业也都纷纷加入天猫、1号店等电商平台开展网上销售。

如今,通过发达的互联网销售平台,“东宁黑木耳”已基本覆盖全国地级市,产品出口韩、日、俄、东南亚、欧美等40多个国家和地区。黑木耳大市场也尽展平台优势,加大线上交易,建设黑木耳电商平台和电商企业的孵化器,鼓励企业通过自创电商或第三方平台销售黑木耳。

顺势而为,东宁市大力实施“互联网+”行动计划,坚持“政府引导、企业主导、市场化运作”原则,出台了《东宁市加快电子商务产业发展实施方案》,在政策、资金、服务等方面给予电商创业者全方位支持,引导“种得好”向“卖得好”转变,再靠“卖得好”倒逼“种得更好”,走出了一条良性循环的发展之路。据统计,东宁市目前拥有注册电商企业130家,在淘宝、天猫、京东等国内各大电商平台开店的商家共计750家,发展电商的良性格局初步形成。

关德辉对此颇有感慨:“电商的诚信服务和良好信誉,又助推我们打开市场新渠道,引来强大的企业合作资源。”润乡先后与呷哺呷哺、恒大酒店、大润发超市、大连电视购物等多家商贸企业开展紧密合作,打开了更多创收之路。关德辉组建了完善的销售团队,他要继续扩大规模,力争销量排到第一名。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台