您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

把赏花的游客留在“农场”

2018-04-02 11:01:55 来源: 中国农业信息网 浏览次数:160
【字号 】 【打印】 【复制链接

  又是一年春暖花开的季节,人们纷纷走出家门,踏青赏花。近日,笔者在南川区东城街道三秀社区的万亩油菜基地里看到游客人头攒动。附近的“芳姐开心农场”里,主人王芳也正忙得不亦乐乎。

  在“芳姐开心农场”里,游客可以种菜、摘菜、赏花、观鱼,可享用农村老腊肉、香肠、土鸡、土鸭、凉拌侧耳根、新鲜磨制的豆花等特色农家饭菜。

  王芳告诉笔者,赏花经济带动了当地旅游,也带火了她的“开心农场”,3月初以来,她已经接待了1500多名游客。

  “这几天非常辛苦,早上四五点钟就起来,晚上11点多才能休息,虽然请了10多个人,人手依然很紧张。”她脸上一副忙并快乐着的表情。

  汤锅店奠定基础

  今年55岁的王芳是当地土生土长的农家女。20年前,不甘贫穷的她选择外出闯事业,干过小商品贩卖、小食品批发等。

  有了一些积蓄后,她就在南川南门桥开了一家“老鹅汤”汤锅店。

  为了保证食材的品质,她开始在老家种植蔬菜,养殖禽畜。

  每年,王芳要熏制几百斤腊肉香肠,几百只鸡、鸭、鹅,还要腌制1000多枚咸鸭蛋。

  由于小店菜品有特色,她待人也热情,汤锅店的生意十分红火。

  回家办“开心农场”

  随着餐饮业竞争越来越激烈,王芳发现,汤锅店的利润越来越薄。

  这时,她的老家三秀由于油菜花海等景观,乡村旅游开始火了起来,她开始谋划回村创业。

  三秀社区里,不少村民利用自家的房舍开起了农家乐,而“杀回马枪”的王芳,不但开了农家乐,还搞起了“开心农场”。

  她流转了30多亩土地,把土地分成小块,大小从几平方米到几十平方米不等,供市民认领耕种。同时,她在田园周围种上枇杷、枣子、桃子、李子、柚子等水果,养殖了蜜蜂,还挖了鱼塘养鱼。

  “开心农场”向城里人招租,市民每年只需缴纳一定的租金,还可以在自己的地块里经营蔬菜、水果等农作物,一有功夫,还可以带着一家子来农场,体验播种、施肥、管护和采摘等乐趣;平时,市民们上班时,“开心农场”会配备专门的技师代管地块,保证蔬果的正常生长。

  “领种耕地”一经推出,当年就有了十多起“业务”。

  体验生意更红火

  在王芳的“开心农场”里,原先的村民成为“农场技师”,指导城里人种地并负责代管。

  袁天觉就是当地的一位村民,精通蔬菜水果种植,就受聘成为“开心农场”的一名“农场技师”。

  来“开心农场”体验游玩后,游客们还可以买到农民自制的老腊肉,自种自养的干豇豆、野葱、野菜、土鸡、土鸭等,农场的特色蜂蜜,也是很受游客青睐。

  王芳说,因观花等项目吸引来的乡村旅游客人越来越多,而今,她的生意也越来越好。她说,希望自己的“开心农场”越办越好,留住更多的客人。

  文 通讯员 黎明

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台