您所在的位置:首页 > 电子农务 > 农村经济> 正文

东宁市将大力实施乡村振兴战略 努力开创新时代东宁“三农”工作新局面

2018-03-20 15:29:37 来源: 东宁政府网 浏览次数:194
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,从东宁全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议上了解到,2018年东宁市将大力实施乡村振兴战略,努力开创新时代东宁“三农”工作新局面,为全面建成小康社会奠定良好基础。 

  当前和今后一个时期,东宁市实施乡村振兴战略的总体要求是,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持新发展理念,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力抓重点、补短板、强弱项,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,争当农业现代化建设排头兵,奋力开创新时代东宁“三农”工作新局面。 
       2018年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略、建设现代化新东宁的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、推进扶贫攻坚的关键一年。东宁市将坚持统筹谋划、突出重点,循序渐进、狠抓落实,重点在五个方面下功夫,着力打造“有产业”、“有颜值”、“有秩序”、“有保障”“有活力”的“五有新乡村”。 
       2018年,东宁市将深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推动农业由增产导向转向提质导向,构建农村一二三产业融合发展体系。积极构建农业绿色生产制度,严格落实耕地保护制度,推进黑土保护工程,完成生态保护红线划定和自然保护区内矿业权退出。引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深入开展“扫黑除恶”专项行动,坚决打击“村霸”等黑恶势力,切实维护农村环境安全稳定。以产业扶贫为根本提升贫困户收入,因地制宜加快建设扶贫产业项目,进一步密切扶贫项目与贫困户之间的利益联结,建立差异化的扶贫政策,保障有劳动能力的贫困户和因老、病、残等无劳动能力的贫困户都能够享受扶贫产业带来的收益,确保贫困户持续稳定增收。深入落实第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策,基本完成农村土地确权颁证工作,推进农村承包地、宅基地“三权分置”,促进土地经营权有序流转,引导土地资本向股本转化,全面推进集体产权、集体林权、国有林场改革,规范管理农村账外地,探索“村社合一”新发展模式,不断壮大集体经济,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,增加农民的财产性收入。调整农业战线单位架构,推进农业战线考核方式改革,着力解决好涉农部门间互不统属、各自为政的问题,实现农业系统的高效运转。加快农业金融改革,推进农村信用体系建设,进一步创新拓展农村抵押担保方式,扩大农业保险种类,建立多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,着力解决“三农”发展、扶贫攻坚资金短缺和风险保障问题。推进金融服务、物资供应、仓储物流、科技服务等领域专业化服务,为生产主体提供便利化、集约化、社会化的服务,开创“三农”工作新局面,奋力谱写东宁乡村振兴新篇章。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台