您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 乡风文明> 政策法规> 正文

我市出台《农村低保专项治理实施方案》

2018-07-02 09:55:59 来源: 牡丹江日报 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,记者从市民政局获悉,为构筑“兜底线、织密网、建机制”的社会救助体系,市民政局制定并下发了《2018年牡丹江市农村低保专项治理实施方案》,进一步正风肃纪,确保农村低保制度管理规范、公平公正,实现“应保尽保、应退即退”。
  
  方案指出,要对现有农村低保对象进行全面复核。为确保农村低保兜底扶贫工作有序开展,低保对象经济状况精准识别,据实补差发放,按照低保对象审核审批程序,重新核实家庭人口、收入、财产。要对建档立卡贫困户进行全面排查,将符合低保条件的按程序进行低保兜底保障。对于建档立卡贫困户中因突发性重度灾害,丧失劳动力、缺乏自我发展能力,无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施自主脱贫,且人均可支配收入低于我市农村最低生活保障标准,家中的全部货币资产总额人均低于20个月农村低保标准,不能够自行维持基本生活或实际生活水平低于农村低保标准的及时纳入低保;因家庭成员患重病,家庭总收入扣除实际医疗费用支出后,家庭人均收入低于当地农村低保标准,且疾病尚未痊愈,需长期进行相应治疗的,可以纳入农村低保范围;困难家庭中的成年无业重度残疾人(持有一、二级残疾证),且家庭人均收入低于我市农村低保标准1.5倍的,可以按单人户施保。
  
  方案要求,要采取随机抽查的形式,以自上而下的方式,对有问题的家庭进行逐户清、逐人查。对在检查中发现的重大典型问题及时通报,采取有效措施限期整改。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台