您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台> 管理民主> 政策法规> 正文

我市出台《加强和完善城乡社区社会治理的实施意见》

2018-06-11 10:41:08 来源: 牡丹江日报 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,记者从民政部门了解到,我市出台《关于加强和完善城乡社区社会治理的实施意见》,重点解决全市城乡社区社会治理工作中存在的“基层治理能力偏弱、部门工作合力不足、基层社会活力不够”等问题。

《意见》指出,2019年年底前,95%的城市社区综合服务设施达到每百户居民拥有30平方米标准,90%完成综治中心建设,市级要培育孵化10个社会组织,县级要各培育孵化3个社会组织,每个社区拥有社区社会组织不少于8个,信息化平台建设逐步向县(市)延伸。50%的农村社区拥有综合服务设施,至少拥有2个社区社会组织。

到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,努力实现城乡社区社会治理体制更加完善,城乡社区社会治理能力显著提升,基层社会公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障的工作目标。每个城乡社区通过政府购买服务的形式至少配备1名社区社会工作者。城市社区综合服务设施100%达到每百户居民拥有30平方米标准,社区公共服务综合信息平台覆盖率达到60%,每个社区拥有不少于7个社区社会组织。农村社区综合服务设施覆盖率达到55%,每个社区拥有不少于2个社区社会组织。城市社区综治中心全部建成,农村社区综治中心完成55%,城乡社区网格作用发挥良好。

到2030年,每个城乡社区通过政府购买服务的形式至少配备2名社区社会工作者。城市社区公共服务综合信息平台覆盖率达到100%,农村社区综合服务设施覆盖率达到80%,每个社区平均拥有不少于10个社区社会组织。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台