您所在的位置:首页 > 电子政务 > 领导讲话> 正文

韩长赋在江苏调研时强调 大力推进农业科技创新和体制机制改革 为农业高质量发展和乡村振兴提供有力支撑

2018-05-07 14:42:09 来源: 中国农业信息网 浏览次数:126
【字号 】 【打印】 【复制链接

  5月5日-6日,农业农村部部长韩长赋在江苏南京调研时强调,要贯彻落实新发展理念,适应农业发展新阶段和实施乡村振兴战略的新要求,确立新时代农业科技创新的目标、方向和重点,大力推动农业科技体制机制改革,在关键领域实现重大突破,为农业高质量发展和乡村振兴提供有力支撑。 
    正值立夏时节,江南草木葱茏,生机勃勃。韩长赋先后来到南京农业大学和江苏省农科院,就农业科技创新的方向、重点以及瓶颈问题等进行专题调研。 
  在南京农业大学,韩长赋先后听取了水稻遗传育种、作物有害生物综合治理等成果介绍,详细询问相关水稻品种特点、病原菌侵染植物的机制及防治技术等,勉励科研人员加强科技攻关,通过基因编辑等技术手段,攻克一批重大农作物病虫害防治难关。在依托南京农业大学设立的国家信息农业工程技术中心,韩长赋了解到,中心通过遥感监测、农田系统模拟等技术手段,对农业生产进行精确管理,并且开展了广泛示范应用,他对此表示肯定并强调,要充分运用大数据、信息化手段,让农业决策更加科学。他还详细询问了有关服务的价格和收益情况,指出要让科研人员在科技服务中获得实实在在的支持。 
  在江苏省农科院,韩长赋听取了农业资源保护情况的有关介绍,询问了种质资源收集的途径,强调要与相关单位联合分工、互相备份,并且要抓紧从社会上收集和保护种质资源。在安全与营养实验室,韩长赋听取了有关研究成果介绍后指出,随着生活水平的提高,消费者不仅要吃饱,还要求吃得安全、适口、有营养,要加强研究,进一步提升农产品质量安全水平。 
  随后,韩长赋主持召开座谈会,听取了近20名科研院校专家、龙头企业代表、农技推广机构代表等关于农业科技创新的意见建议。他强调,我国从农业大国向农业强国转变,要提升农业发展的质量、效益、竞争力,农业科技要发挥关键的支撑引领作用。当前,农业发展进入了新阶段,对农业科技也提出了新要求,农业科技创新的方向和重点要进行合理调整,更加注重质量安全、绿色发展、节本增效、环境友好等。品种、技术、机械、加工等环节,都要贯彻这一理念。要在农业生物技术、智慧农业技术、智能农机装备等关键领域加强研究,实现重大突破。要大力推动农业科技创新体制机制改革,解决科研与经济“两张皮”、重复研究、力量分散等问题,放活成果,放活人员,放活机构,真正让科研成果用起来、科技人员干起来、科研机构活起来,不断激发农业科研创新活力。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台