您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

2019中国种子大会开幕

2019-04-01 09:24:51 作者:李竟涵 祖祎祎 李沅津 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:91
【字号 】 【打印】 【复制链接



2019中国种子大会开幕。农民日报、中国农业新闻网记者 刘梓宪 摄

  本网讯(记者 李竟涵 祖祎祎 李沅津)“争创现代种业发展新局面,做强农业高质量发展‘芯片’。”3月31日,2019中国种子大会在京开幕,农业农村部副部长张桃林在会上表示,将着力构建中国特色种业创新体系、现代种业产业体系和治理体系的“三大体系”。



张桃林在会上发言。农民日报、中国农业新闻网记者 刘梓宪 摄

  2019中国种子大会旨在搭建种业各界人物共叙种业大势,共商种业大计的平台,谋划落实习近平总书记“要下决心把我国种业搞上去”重要指示精神,促进种业为保障国家粮食安全继续发挥基础支撑作用,为农业绿色发展发挥源头先导作用,为农业技术变革发挥创新引领作用,为服务脱贫攻坚发挥重要保障作用。

  张桃林在会上介绍,2018年,我国品种权申请量4854件,位居世界第一。截至目前,全国选育农作物品种4万多个,申请植物新品种保护达到2.7万个,授权品种超过1.1万个,实现了中国粮主要用中国种。以矮化育种、杂种优势利用等为代表的突破,给农业带来了革命性变化,推动了农业主导品种的更新换代,良种覆盖率持续保持在96%以上。

  目前,我国共有农作物种子企业5900多家,市场价值超过1000亿元,种业法治环境不断改善,制售假劣等违法行为大幅减少。

  国际种子联盟(ISF)秘书长迈克尔·凯勒(Michael Keller)在会上致辞。凯勒认为,为了应对气候变化、病虫害、水土流失等带来的挑战,应以可持续的发展方式满足与日俱增的粮食需求,关键在于良种。



迈克尔·凯勒致辞。农民日报、中国农业新闻网记者 刘梓宪 摄

  “种子并不是一种普通的工业产品,不是在工厂的生产线上就能产出来的,有些种子只能在特定的地区生产,所以更需要加强国际合作。”凯勒说,近年来,中国在国际种业合作中参与程度不断提高,在国际合作方面提出的意见日益重要。

  大会设置了高峰论坛、种业创新与知识产权保护、大田作物、玉米产业链合作、经济作物、马铃薯产业发展、种子技术与数字种业、企业家、国际合作等分论坛。会议期间,还举办了现代种业发展培训班、新中国成立70周年与改革开放40年中国种业成就展等。

  亚太种子协会秘书长Kanokwan  Chodchoey、中国农业国际合作促进会会长翟虎渠、中国蔬菜协会会长薛亮、中国农产品市场协会会长张玉香、中国合作经济学会会长孙中华及谢华安、戴景瑞、李天来、盖钧镒、方智远等种业界院士出席开幕式。来自全国农业科研教学单位、种子企业、管理部门及八个国家和地区的种业界友好人士,共1200余人参加大会。

  本次大会由中国种子协会、中化农业、中国化工农化有限公司、先正达、安徽荃银高科种业股份有限公司联合主办。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台