您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

2019农产品电商趋势

2019-02-25 10:07:15 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  刚刚过去的2018年,中国主要农产品获得了产量上的丰收,但在面对不断变化的市场供需环境时,“供大于求”与“供小于求”的情况同时存在,农业生产中的结构性矛盾凸显。因而,以市场为导向、回归市场需求为核心价值的“拉式供应链”理念将在未来发挥作用,农产品电商行业也将由此迎来难得的发展机遇。那么,2019年中国农产品电商发展将会呈现哪些趋势?电子商务能否从根本上改变中国农产品的市场供需生态和产业发展格局呢?

  农产品上行是重点,政府继续鼓励。从中央层面来看,过去几年的中央一号文件都关注了农产品上行问题;2019年,这也将继续成为各方关注的焦点,各级政府将构建快速、高效、覆盖面广的农产品上行体系作为重要任务,并将其列为消费扶贫和消费电商扶贫的内容,实物农产品、农产品服务、农产品体验营销将进入市场。

  正是基于农产品上行对扶贫的显著拉动作用,2019年国家对农产品电商将继续采取多种形式的鼓励政策。1月14日,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要大力实施消费扶贫;在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区产品和服务融入全国大市场。

  而电商扶贫是消费扶贫的重要方式。近年来,阿里、京东、拼多多等电商平台均大力投入扶贫事业。2019年各大电商平台将会进一步把农产品销售这一纯经济行为转化为社会效益和个人效益为一体的共赢机制,促进消费者群体形成扶贫意识,实现贫困户增收致富。

  除此之外,2019年1月30日商务部等10部门还联合印发了《多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道实施方案》,提出动员引导社会各方力量加强农产品产销对接,帮助具备条件的贫困地区农产品销售,推动建立长期稳定的产销关系。

  涉农金融衍生品网上交易持续完善。2019年1月28日,玉米期权、棉花期权、天然橡胶期权分别在大连商品交易所、郑州商品交易所、上海期货交易所同步上市。这也预示着在2019年中国农产品交易市场将进一步完善,形成期货市场、衍生品(期权)市场、批发市场、零售市场,网上与网下农产品市场相互融合、联动发展的体系。

  跨境电商将得到较大的发展。国家重视跨境电商发展必然带动农产品跨境电商的成长,如“一带一路”国家的农产品进口数量会较大幅度增加。随着跨境电商政策“1210”的落实,农产品跨境电商通关速度更加快捷。

  生鲜社区团购成为又一“爆品”模式。社区拼团起源于2016年,利用自己的供应链优势,向社区提供在线拼团、送货到社区自提点的探索。2018年8月以来,社区团购迅速成为火热的创业与投资方式,据不完全统计,短短两三个月内已有超过十家社区团购公司获得投资机构几千万至几亿元不等的巨额融资,这其中也有数家生鲜社区团购公司。

  而生鲜社区团购将在已有社区拼团的基础上成为“爆品”:(1)解决生鲜损耗高问题;(2)解决生鲜农产品电商B2C的履约成本问题;(3)能够做到品质、精准、准时竞争目标。

  同时,生鲜+餐饮智能店也是当前热门的发展方向。包括盒马鲜生、超级物种、7F、本来鲜、盒小马、小象、鲜食演义、苏鲜生、天虹等智能生鲜店迅速发展。但是,部分生鲜店如超级物种存在较严重的亏损问题,可能会影响其正常发展。

  农产品生活服务电商蓬勃发展。根据易观国际发布的《2018中国本地生活服务市场年度报告盘点》,2018年中国本地生活服务市场线上交易规模达到15620.7亿元,其中到店业务达到9976.3亿元,到家业务达到5644亿元,其中餐饮外卖4450.3亿元,增长114%。随着消费升级大潮和新零售的影响,预计2019-2021年本地生活行业还将继续稳定增长,农产品生活服务电商也将随之迅速发展。

  启动建设农产品电商国家物流枢纽。2018年12月24日,国家发改委与交通部共同发布《国家物流枢纽布局与建设枢纽布局与建设规划》,详细规定了国家物流枢纽的6种类型,包括陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型和陆上边境口岸型。结合“十纵十横”交通运输通道和国内物流大通道基本格局,选择了127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽,包括石家庄、保定等41个陆港型,天津、唐山等30个港口型,北京、天津等23个空港型,杭州、宁波等47个生产服务型,上海、南京等55个商贸服务型和黑河、丹东等16个陆上边境口岸型国家物流枢纽。未来,农产品电商也将依托这些物流枢纽加速物流体系升级。

  B2B农产品供应链示范建设开始起步。2018年商务部公布了一批供应链示范企业、示范城市,2019年这些示范建设将陆续启动,资本将陆续进入这一领域。2018年10月,B2B生鲜农产品融资超过100亿元人民币;2019年1月底,B2B供应链最大单笔融资——“准时达”宣布完成24亿元A股融资。

  《电子商务法》等法律法规推动农产品电商规范化发展。2019年1月1日《电子商务法》实施,将推动农产品电商进一步规范化发展。此外,2019年1月29日,全国首批网络直播团体标准——《网络直播平台管理规范》、《网络直播主播管理规范》正式实施,将进一步规范包括电商直播在内的直播业。2019年1月25日,中央网信办等四部门联合发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》。一系列法律法规将推促农产品电商发展纳入规范化、法制化轨道。

  智能生鲜店体系结构开始分化。盒马鲜生、超级物种、7F、本来鲜、盒小马、小象、鲜食演义、苏鲜生、天虹等智能生鲜店迅速发展。总体来看,生鲜+餐饮智能店是目前生鲜智能零售店的发展方向,但是,部分生鲜店如超级物种存在较严重的亏损问题,可能会影响其发展速度。

  农产品电商营商环境进一步提升。2018年底世界银行发布《2019年全球营商环境评价》,中国由78位提高到46位。中国各级政府加速改善营商环境,如北京建设“六个统一”的智慧型政务服务体系、四大工程(服务、效率、标准、诚信)、减税降费、开办企业效率1-3天等。2018年底,北京出台2019年“十百千”生活性服务工程(10条特色街、100个连锁品牌企业、1000个生活性服务业网点建设。这些举措都会促进农产品电商业态创新发展。

  农产品电商更加注重品品牌、品质。2019年中国农产品电商将从价格导向转向品牌、品质、服务、体验导向的新阶段,中国传统农业也正在向现代农业转型升级。2018年首届中国国际进口博览会,促进了其他国家和地区的农产品进入中国,同时也促进中国农产品提质增效,创新品牌发展。

  互联网+持续营造新的农业产业氛围。2018年是产业互联网大发展的一年,巨头BAT纷纷布局、央企国企跑马圈地、创业公司走上前台、投资机构重磅押注。在以往基础上,2019年将是产业互联网爆发的一年,通过产业链的信息流、物流、资金流改造,产业互联网将对重新构建农业生态带来新机遇。农民日报

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台