您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

专家共聚龙江推广玉米种植新模式 较传统模式可增产20%

2018-09-14 14:14:14 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  9月4日,2018年东北区玉米竞争力提升论坛召开,来自全国的玉米行业专家共聚齐齐哈尔市,为提升东北区玉米竞争力出谋划策。与会专家在会议中大力推广“秸秆翻埋还田玉米全程机械化高效绿色栽培模式”,据了解,采用该模式的示范区,较传统农民种植模式可增产20.84%。
 
  “秸秆翻埋还田玉米全程机械化高效绿色栽培模式”拥有提升地力、节肥减药、抗旱节水、提高产能、节本增收等优势,并适合规模化种植,符合现代化农业发展方向。该模式较农民传统种植模式可节约成本975元/公顷,玉米增收651公斤/公顷,相当于每公顷增加收入1066元,累计节本增收2041元/公顷。
 
  此外,该技术模式还实现了秸秆全量还田,有利于恢复地力,减少秸秆焚烧所带来的环境污染,是一项作业高效、环境友好的玉米生产技术模式。

  在现场,与会专家还分别做了“农机耕作与地力培育对提升东北区玉米竞争力的作用”“东北区玉米竞争力提升与品种选择及种子处理”“全程机械化栽培模式创新与东北区玉米竞争力提升”“玉米产业经济发展趋势与东北区竞争力提升策略”等主题演讲。
 
  小贴士
  秸秆翻埋还田玉米全程机械化高效绿色栽培模式:秋季玉米采取机械化收获,秸秆风干一周左右,采用秸秆还田机对地表秸秆进行粉碎,秸秆粉碎长度≤10 cm;并利用210马力以上大型拖拉机带液压翻转犁进行秸秆全量翻埋还田,翻埋深度25-30cm,之后用液压耙30°角交叉重耙2遍,耙深15-17cm,达到地面平整,春季待播;春季选用早熟、抗性好、后期脱水快的稳产型品种,采用播种机种肥同播,种肥采用“茂施”缓控释掺混肥,每公顷施肥量600公斤,播后及时镇压;同时,在玉米3-5叶期喷施苗后除草剂,秋季采用玉米联合收割机进行机械化收获,秸秆抛洒地表。( 东北网  王红蕾 记者 王亮)
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台