您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

1152.3公斤!超级杂交稻产量再创新高

2018-09-11 15:31:29 作者:韩超 来源: 农民日报 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “按照农业农村部超级稻测产办法及计算公式的规定,专家组随机抽取3块攻关田测产验收,平均亩产达到1152.3公斤,高产丘块亩产达到1209.5公斤。”中国科学院院士、福建省农业科学院院长谢华安公布。

  9月2日,由湖南杂交水稻研究中心暨国家杂交水稻工程技术研究中心组织的2018年超级杂交水稻高产示范现场观摩会在云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市举行。活动当天,来自扬州大学、福建农科院、云南农大、华南农大、中国水稻所、广西农科院、贵州农科院、四川农科院、西南大学等9家单位的有关专家,在云南省个旧市大屯镇新瓦房村,对湖南杂交水稻研究中心选育的杂交稻“超优千号”101亩攻关片进行了测产验收。

  据介绍,国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范分中心成立于2010年11月。自2009年开始,该中心在以袁隆平院士命名的“超级杂交稻个旧示范基地”上,参与了袁隆平院士第三期至第五期超级杂交稻的高产攻关项目,每年产量均有新的突破。

  2018年,高原分中心继续以个旧基地为核心,采用湖南杂交水稻研究中心选育的杂交稻“超优千号”,实施以点带面、点面结合高产示范。基地于3月23日开始播种,4月20-22日移栽,9月2日收割。在生长期,农科人员以“精确定量栽培”原理和技术指导种植,示范片水稻长势均衡,穗大粒多,结实率高,无主要病害。验收结果再次刷新了水稻大面积种植产量的世界纪录。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台