您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

高温干旱可能给土壤带来深层次负面影响

2018-08-08 09:22:28 来源: 新华社 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新华社伦敦8月6日电(记者张家伟)今夏的热浪使北半球不少人感到酷暑难耐。英国曼彻斯特大学近日警告说,高温干旱还可能给土壤带来意想不到的深层次负面影响,进而给农业带来较大的潜在风险。

  曼彻斯特大学等机构研究人员在英国《自然·通讯》杂志上发表报告说,他们发现,土壤在面对气候变化时并没有人们想象中那么强的抵抗力。气候变化致使干旱等现象频发,植物组成和土壤湿度都会随之发生变化,土壤中的生物也会受到影响。

  研究人员说,他们对土壤生态系统的全面分析显示,持续的高温干旱会破坏土壤中细菌群落的平衡状态,而细菌群落对维持土壤功能至关重要。土壤正常功能受损可能带来较大负面影响,甚至危及粮食安全。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台