您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

我国启动西兰花良种重大科研联合攻关项目

2018-06-25 09:10:24 来源: 新华社 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新华社杭州6月23日电(记者许舜达)“按照预期目标,我们将打破‘洋种子’垄断,实现西兰花品种国产化,并且是真正享有自主知识产权的优质品种。”中国农业科学院蔬菜花卉研究所副研究员李占省告诉记者。

  21日,由农业农村部、科学技术部组织的“国家西兰花良种重大科研联合攻关”项目在浙江正式启动,21家相关科研院所、高校教学单位、种子企业和推广单位签订了“材料、信息、人才共享协议”。

  据了解,目前我国西兰花栽培总面积约100万亩,主要分布在浙江、云南、湖北、河北坝上、甘肃兰州等地。浙江省种植面积约占四分之一。

  “为确保粮食安全,过去几十年中国在水稻、小麦等粮食作物的育种上投入了巨大力量,而西兰花等蔬菜的育种相对落后。”李占省表示,随着经济发展和生活条件的改善,老百姓对于饮食的需求越来越多元化,西兰花等特色蔬菜也越来越受到市场青睐。但是长期以来,中国西兰花种子90%以上依赖于进口,种子价格高、且数量不能保证。

  联合攻关项目首席专家李国景介绍,本次联合攻关项目采取了“产学研”一体化方式,集合了国内多家西兰花育种方面的顶尖机构参与,目的是靠自己的技术研发,培育品质优良、适应性强的新品种。

  “包括西兰花在内,2018年中国将推出11个自主知识产权的国家级良种联合攻关项目。”李占省介绍,下一步,项目计划在5年内,培育西兰花的优良新品种5个以上,同时在国内主产区累计推广种植新品种80万亩以上,实现市场占有率20%以上,创产值24亿元。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台