您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

黑龙江省将建“地理空间信息大数据中心”守护龙江生态

2018-05-23 13:54:49 作者:孙英鑫 杨帆 来源: 东北网 浏览次数:95
【字号 】 【打印】 【复制链接

   22日,记者从第九届中国卫星导航学术年会上获悉,黑龙江省将建设全省地理空间信息大数据中心,利用卫星应用提供及时、准确、稳定的空间信息服务,以统一数据获取、统一数据处理、统一数据服务,构建地理空间大数据中心,形成开放的地理空间大数据服务体系。

手持测绘仪器。东北网记者 杨帆 摄


资源环境和生态保护综合应用

  鼓励和支持行业、企业利用中心数据,围绕“山、水、林、田、湖、草”和矿产等自然资源开展数字化应用服务,为守护好我省生态绿色屏障,把全省绿水青山与冰天雪地打造成金山银山提供数据、技术支撑。

  防灾减灾与应急反应综合应用

  面向防灾减灾与应急需求,围绕重特大自然灾害监测预警、应急反应、综合评估和灾后重建等重大任务,利用卫星应用对重点目标进行动态监测、预警和精细化管理。

  社会管理与公共服务综合应用

  面向社会精细化管理与公共服务需求,推动以高分辨率遥感与北斗导航定位技术为基础,融合物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,提升政府社会管理和公共服务的能力。

  农业现代化综合应用

  面向全省大力发展现代化农业需求,应用北斗导航技术、高分影像分析处理技术,提升我省农业耕作精细化程度和管理水平,进一步提升我省农业经济优势。

  大众信息消费产业化综合应用

  面向大众对空间信息的多层次需求,充分利用卫星遥感、卫星通信广播、卫星导航技术和资源,创新商业模式,挖掘、培育和发展智慧旅游、文化、医疗、教育等信息消费应用服务,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,以市场化方式推动全省空间信息大众化服务与消费以及产业化、商业化发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台