您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

“稻作区土壤培肥与丰产增效耕作技术”项目总结会在黑龙江省农科院召开

2018-05-11 08:48:15 来源: 黑龙江省政府网 浏览次数:125
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近期,由中国农科院作物科学研究所主办,省农科院耕作栽培研究所承办的了“十三五”国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”专项所属的“稻作区土壤培肥与丰产增效耕作技术”项目年度总结汇报会在黑龙江省农科院召开。

  农业部专项管理专家委员会副主任委员、中国工程院院士张洪程,中国农业大学陈阜教授、南京农业大学卞新民教授、省农科院副院长来永才研究员、辽宁省农业科学院副院长孙占祥研究员、中国土壤学会副理事长武志杰研究员等国内著名专家,省农委种植业管理处副处长王春海以及项目组成员共计150余人参加了会议。项目首席专家、中国农业科学院张卫建研究员主持会议。

  会上,张卫建研究员首先汇报了项目的总体目标和主要内容,以及2016-2017年度项目执行的概况。随后,9个子课题负责人和65名骨干成员分别就课题和子课题的两年执行情况和后三年工作计划进行了详细汇报。与会专家认真听取了各课题和子课题的年度汇报,并就任务完成情况、重要进展和下一步工作计划进行了逐一点评,充分肯定了项目所取得的阶段性成果,并就实施过程中遇到的新问题提出富有建设性的指导意见。

  据了解,“稻作区土壤培肥与丰产增效耕作技术”项目由中国农业科学院作物科学研究所及省农科院耕作栽培研究所、土壤肥料与环境资源研究所、五常水稻研究所等39个科研机构共同开展攻关研究,共分“稻田肥力演变机制”一个共性理论课题,“稻田土壤培肥”、“丰产增效耕作”和“培肥替代品”三个关键技术课题,“复合种养稻田”、“双季稻稻田”、“水旱轮作稻田”、“再生稻稻田”和“北方一熟区稻田”五个模式集成课题。项目通过机制创新,建立区域联合试验平台和青年创新团队,开展跨项目、跨课题、跨部门的联合研发。针对我国高产稻田耕层退化、养分失衡、秸秆还田难等问题,开展培肥和耕作技术研发,以期最终实现我国粮食主产区稻田(长江中下游、北方等)作物丰产增效的目标。(采编:张文妍)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台