您所在的位置:首页 > 电子农务 > 科技动态> 正文

中国农科院推出蔬菜绿色发展技术集成模式

2018-05-10 08:54:31 作者:王泽农 来源: 中国农业新闻网—农民日报 浏览次数:93
【字号 】 【打印】 【复制链接

  本报讯(记者王泽农)中国农业科学院日前在山东寿光市举办“蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究示范现场展示会”,推出了“三健康一高效(4H)”生产模式,即有利于消费者健康、生产者健康、产地环境健康(Healthy)和经营者的高效益(Higheconomic),受到业界高度评价。

  资料显示,我国蔬菜种植总面积3.2亿亩,总产量7.69亿吨,总产值位居我国种植业之首。但是,化肥农药超量使用导致的产品安全隐患、产地环境污染风险增大与劳动力成本日趋升高导致的经济效益下降等蔬菜产业发展的瓶颈日益凸显,严重影响了我国蔬菜产业的绿色发展。

  针对上述问题,中国农科院将“蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究与示范”列入了科技创新工程协同创新项目,由中国农科院蔬菜花卉研究所牵头,组织院内外12家单位联合实施。它集成了蔬菜病虫害绿色防控、连作障碍克服、水肥精准调控、环境智能化控制等国内外先进技术及装备,能够减施化学农药40%以上,减施化肥30%以上,节水20%以上,节省人工40%以上,增效15%以上。目前在蔬菜之乡山东寿光建立了核心示范基地1300亩,辐射推广面积已达30万亩。

  韭蛆是危害韭菜生产的一种主要害虫。中国农科院蔬菜花卉研究所研究员张友军研究发现,韭蛆幼虫生长在土壤表层5厘米深处,只要3个小时处于40℃以上就会死亡。基于这一发现,他的团队发明了“覆膜增温法”技术,通过在地面铺设透明薄膜,在合适的季节只需一天时间就能将韭蛆幼虫彻底杀死。

  这项技术就是“蔬菜作物绿色发展技术集成模式”的内容之一。项目首席专家、中国农科院蔬菜花卉研究所研究员于贤昌介绍,该模式由10项核心技术构成。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台