您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

贸易战要打还是要谈 分歧最是魅惑人心

2018-08-06 09:25:59 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  继北京时间7月31日晚上美方媒体爆出中美双方正在试图重启谈判之后,特朗普不改商人本性,想进一步讹诈,欲将中国2000亿美元商品的关税从10%上调至25%,迫使中方让步。

  来自彭博社8月1日三位熟悉内情的消息称,特朗普政府打算增加对中国2000亿输美商品的关税,在不久后发布的《联邦公报》中关税可能增加至25%。

  此前,美国公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。这个过程将持续两个月左右,8月30日完成流程。报道称,特朗普政府试图通过这一方式向中国施压,让中国回到谈判桌,并做出巨大妥协,如果中国同意,美国可能放弃增加关税。

  了解白宫讨论情况的人士称,美国这么做,一是因为中国政府未批准美国高通公司收购荷兰芯片生产商恩智浦半导体的交易,导致交易取消,惹恼了美国政府。二是抵消人民币过去两个月贬值约6%带来的影响。但知情人士同时表示,从10%上调至25%不是最终结果,在征求公众意见之后可能不会通过。

  消息释放后,今日又有消息称:美国200家最大公司首席执行长组成的商业团体敦促特朗普政府不要坚持让中国削减对美贸易顺差,而是应专注于令中国改变关税、投资和法规。圆桌会议主席Joshua Bolten说,向北京的谈判官员提交一份由总统特朗普同意的改革清单将有助于推进会谈。

  圆桌会议提议的谈判议程包括:互惠降低关税;中国取消对美国在华经营需组建合资公司的要求;允许美国公司在中国获得执照而无需本地合资方;取消对美国向中国公司转让技术的要求;要求中国降低支持钢铝和其它产能过剩工业的补贴。Bolten说,他认为北京应会愿意就这些问题认真谈判。

  美方贸易战采取胡萝卜加大棒的策略,在与中方比加码大小,舆论信息层出不穷,使市场操作者捉摸不定。“豆粕人”关注到:自中美贸易战以来,在如何应对中国的问题上,特朗普政府内部存在较大分歧,部分官员主张重启对华贸易谈判,部分对华态度强硬,两大派系正朝着不同的方向行动。而分歧则是最容易被利用的工具,利于国际金融资本通过舆论散布完成自己的利益收割。

  “豆粕人”面对贸易战下信息混杂的形态,应稳住心态、结合企业实际情况,从企业战略出发,在采购上做出整体性、长期性、基本性问题的谋略。(豆粕人)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台