您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

中国农产品供需形势分析2018-06-08

2018-06-13 13:57:15 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

  玉米:本月估计,2017/18年度中国玉米出口量20万吨,比上月预测数调减30万吨。主要是国内玉米产不足需,出口低于预期。其他估计不变。 

  本月预测,2018/19年度,中国玉米播种面积将调减至34950千公顷,比上年度减少495千公顷。单产每公顷5995公斤,比上年度减1.6%。总产量2.10亿吨,比上年度减2.9%。产量减少的主要原因,一是东北地区大豆生产者补贴高于预期,非优势产区玉米种植面积继续减少;二是东北部分玉米主产区干旱较重,预计将拖累玉米单产。受原料成本下降、生猪养殖规模提升和玉米加工产能增加等多因素影响,玉米消费继续增加。其中,饲用消费1.43亿吨,比上年度增2.2%,保持刚性增长;工业消费6880万吨,比上年度增6.2%,维持较快增长。当年玉米产不足需,继续挖库弥补,预计期末结余变化量减少2007万吨,缺口比上年度扩大1365万吨。受全球玉米减产预期,预计2018/19年度中国进口玉米到岸税后均价每吨1600-1700元,中间值较上年度上调50元。

  玉米首席分析师

  大豆:本月估计,2017/18年度,中国大豆播种面积7783千公顷,比上年度增加8.1%;全国平均单产每公顷1869公斤,比上年度增加4.1%;大豆总产量1455万吨,比上年度增加12.4%。

  本月预测,2018/19年度,在大豆主产区轮作休耕补贴政策和东北产区大豆生产者补贴政策推动下,中国大豆播种面积预计继续增加,达到8389千公顷,比上年度增加7.8%;目前东北地区大豆已开播,预计5月份内蒙古东部、东北地区大部降水量较常年偏少,全国平均单产将低于上年;大豆总产量1527万吨,比上年度增加4.9%;受国内大豆继续增产、大豆需求增速放缓等因素影响,预计大豆进口量9565万吨,比上年度减少0.3%;国内畜禽养殖业发展仍将拉动饲料原料消费量增加,但生猪养殖利润下滑将促使蛋白饲料添加比例回调,预计国内豆粕需求增速将放缓,大豆压榨消费量9454万吨,比上年度增加0.2%;大豆食用消费量1253万吨,比上年度增加4.1%。在全球大豆需求的拉动下,国际大豆价格仍将延续底部抬升态势,预计2018/19年度进口大豆到岸税后中间价区间为每吨3200-3400元,比上年度抬升50元;国产大豆销区批发均价区间为每吨4175-4375元。

  大豆首席分析师

  棉花:本月估计,2017/18年度中国棉花播种面积为3350千公顷,单产为每公顷1758公斤,总产量为589万吨,维持上月预测不变。纺织服装出口回暖,纺织企业订单充足,棉花需求平稳,棉花消费量维持822万吨不变。

  本月预测,2018/19年度,中国棉花播种面积为3187千公顷,较上年度减少4.9%。尽管近三年新疆棉花补贴政策稳定,但受植棉比较收益低和劳动力短缺影响,新疆棉农植棉积极性有所下降;内地棉区受植棉收益较低、劳动力机会成本高以及棉花卖难等因素影响,植棉面积继续萎缩。棉花单产为每公顷1742公斤,较上年度下降0.9%。棉花产量为555万吨,较上年度减少5.8%。棉花进口量为120万吨,较上年度增加10万吨。新年度仍处于棉花去库存阶段,但国内高品质皮棉供给不足,预计棉花进口量增加。棉花消费量为825万吨,与上年度持平略增。新年度国内库存仍然宽裕,预测2018/19年度国内3128B级棉花均价在每吨14500-16000元区间。国际棉花供需格局收紧,预测2018/19年度Cotlook A指数均价在每磅80-95美分区间运行。

  棉花首席分析师

  食用植物油:本月估计,2017/18年度,中国食用植物油产量2793万吨,比上月估计数调增6万吨,主要是因为油菜籽单产调增带动菜籽油产量调增。冬油菜播种以来,产区大部光热适宜、墒情良好,干旱、低温冻害和病虫害发生范围小、影响偏轻,气象条件总体利于油菜生长发育和产量形成,但仍需密切关注收获前可能出现的长期阴雨天气。食用植物油进口量572万吨,较上月调减1万吨,主要是因为花生产量较上年度明显增加,花生油进口需求进一步回落。

  本月预测,2018/19年度,中国食用植物油产量2779万吨,较上年度减少14万吨。其中,因大豆压榨量较上年度增加,豆油产量较上年度增加2万吨,达1652万吨;菜籽油产量589万吨,较上年度增加12万吨,主要是因为油菜种植效益恢复,意向播种面积增加,同时中加贸易关系相对稳定,有利于油菜籽进口增加。花生油产量306万吨,较上年度减少20万吨,主要是因为花生种植比较效益下滑,意向播种面积较上年度明显减少;棉籽油等其他植物油较上年度减少8万吨。食用植物油进口量572万吨,与上年度持平。国内消费量3379万吨,较上年度增加23万吨,主要因为全国人口总量和城镇化水平均预期进一步提升。

  食用植物油首席分析师

  食糖:本月估计,2017/18年度国际食糖价格每磅12-15美分,上、下限均比上月估计调低1美分,主要是由于印度、泰国等世界食糖主产国大幅增产,导致国际食糖市场供给过剩。受此影响,国内食糖价格每吨5800-6200元,上、下限均比上月估计调低300元。

  本月预测,2018/19年度中国糖料播种面积1517千公顷,较2017/18年度增加61千公顷,增幅4.2%。糖料播种面积增加的主要原因是主产区糖料收购价格较高,糖农种植积极性提升。糖料入榨量和食糖产量预期增加,2018/19年度中国食糖产量1068万吨,较2017/18年度增加43万吨,增幅4.2%。2018/19年度中国食糖进口量320万吨,与2017/18年度持平;食糖出口量15万吨,较2017/18年度增加3万吨,主要是由于转口贸易增加。2018/19年度中国食糖消费量1520万吨,较2017/18年度增加20万吨,原因在于预期食糖价格下行,有助于提振食糖消费。2018/19年度国际食糖均价每磅11-14美分,均值较2017/18年度降低1美分,主要是世界食糖主产国产量增加,国际食糖市场供给过剩的局面仍将持续。受此影响,2018/19年度国内食糖均价在每吨5600-6100元,均值较2017/18年度降低150元。

  食糖首席分析师

  【注】:中国农产品供需形势分析报告(CASDE),具体内容由全产业链信息分析预警团队(Early Warning Information Analysis Team,EWIA Team)为主要支撑的分品种“供需形势分析评估组” (Chinese Agricultural Supply and and Demand Estimates Team,CASDE Team)完成。

  专家特别声明:本报告观点为团队研究预测成果,不作为投资或经营直接依据。如参考引用,不承担相关责任。

  玉米:徐伟平(农业农村部信息中心,E-Mail:xuweiping@agri.gov.cn)。

  大豆:殷瑞锋(农业农村部信息中心,E-Mail:yinruifeng@agri.gov.cn)。

  棉花:原瑞玲(农业农村部农村经济研究中心,E-Mail:yuanlynne@163.com)。

  食用植物油:李淞淋(农业农村部信息中心,

  E-Mail:lisonglin@agri.gov.cn)。

  食糖:马凯(农业农村部农村经济研究中心,E-Mail:bjmakai@163.com)。

  2018年《中国农产品供需形势分析》(CASDE)发布时间为1月12日、2月8日、3月8日、4月10日、5月10日、6月12日、7月12日、8月10日、9月12日、10月11日、11月8日、12月11日。公众可以从中国农业信息网(www.agri.cn)免费下载。如有疑问,可通过E-Mail咨询相关分析师。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台