您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

2018年东北玉米产区考察报告:减产成定局,程度看天气

2018-05-30 14:17:14 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:106
【字号 】 【打印】 【复制链接

  干旱将严重影响今年东北玉米单产水平,是我们这次东北玉米产区考察的最新结论。昨日是JCI东北考察的最后一天,我们途径公主岭-梨树-铁岭-昌图,并且进一步强化了“吉林干旱”二十多年来罕见的印象。如果说,2017年辽西干旱对于东北玉米产量影响有限的话,那么当东北玉米优势产区-- 吉林中部主产地区与西部地区出现大面积出苗延迟现象的情况下,再结合前几日黑龙江、内蒙古等地的调查结果,今年东北玉米减产已成定局,据机构JCI评估认为目前持续的干旱实质性损害已在1000-1200万吨,但后期降雨仍可能对挽回“部分”单产。

  5月22日东北迎来久旱之后的首轮降雨,在欢欣鼓舞之余大家很快意识到一场雨是不够的。在考察途中,有经验的农民通过手指比划告诉我们,再来一场雨的必要性。

  在苗情不佳的一些地块,我们看到了种子继续萌发的希望,有的属于吊干根,有的属于鼓包(或者说萌芽状态,参见下图),但是这一切都取决于5月底预报中的那场雨能否如期来临。如果届时有雨、相信能够挽回部分产量。 事实上,5月24日吉林省再度印发抗旱通知《吉林省当前抗旱作生产指导意见》,通知最后一条要求各地应及时了解天气预报,抓住有利气象条件实施人工增雨作业,缓解旱情。

    名词解释:吊干根,指只是胚根发出,胚芽没长出,这种情况下不要毁种,待降雨土壤湿度好的时候,吊干根的种子能出苗。作为对比,吊干芽指胚根和胚芽都发出后干回去了,土壤湿度好转也无法再出苗。

  通过本周的考察,我们认为,因旱情导致的我国东北玉米减产已成定局,目前评估的幅度约为1000-1200万吨,具体情况需等待至6月初以后的初步定论。从区域来看,传统优质玉米生产大县(诸如,哈尔滨、榆树、四平、铁岭、昌图、扎兰屯、白城)也加入了干旱的行列,吉林成为此次旱情的重灾区。好在26-29日连续降雨,预计能够让玉米产量损失减少到1000万吨以下,当然,后期玉米单产还有夏季的坎儿,秋季的坎儿,天气预报很重要

  连续三天的考察,东北阴晴不定的气候让两组考察团成员如同经历了一轮四季的交替,像极了前期的中美关系。在《扩大进口是满足人民美好生活的实招》效应下,未来美国DDGS、玉米乃至及其他农产品何时迎来大进口令人“忧心忡忡”。从时间上看,今年为了进口谷物大量到货可能要9月份以后,所以眼下东北旱情或许是临储加快高价泄库的好时机,换而言之,临储坚持加快泄库的基调,今年粮价又怎能持续辉煌。(一本正经说玉米)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台