您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

生猪价格开始回暖

2018-05-24 10:36:38 来源: 中国农业信息网 浏览次数:136
【字号 】 【打印】 【复制链接

  前段时间猪价连续下跌,创下今年以来的新低,其主要原因仍是供大于求。据记者了解,近期我省猪价出现小幅上涨,至今猪价已持续一周微幅上涨。而据农业农村部分析,随着供需情况逐渐改善,以及今年冬春寒潮天气导致部分猪场仔猪死淘增加,预计端午节期间生猪出栏有所减少,猪价将在6月步入上涨期。

  “总算生猪价格上涨了一点,虽然幅度不大,但是毕竟是四个多月来第一次上涨了。 ”5月20日,歙县郑村镇凝力养殖场老板汪立春告诉记者,最近一周当地的生猪出栏价格从每斤4.9元上升到5.1元,虽然仅仅上涨了0.2元,但是对他来说已经是开心的事了,每头250斤重的肥猪就要少亏本 50元。

  除了生猪价格上涨,仔猪价格也开始回暖。金寨县白塔畈镇养猪户王为雄说,5月18日,他卖掉了一批仔猪,每头仔猪的价格基本在450元左右,比前一段时间要增加100元,说明现在有的养猪户乘着仔猪价格低要扩栏,争取在今年秋天赚一笔。汪立春也告诉记者,目前仔猪的价格比前一周要上涨50元,大概在400元左右,购买仔猪的养猪户开始增多。

  5月17日农业农村部分析认为,目前市场上生猪供应已出现结构性失调,已经出现缺标猪、多牛猪(重量较大的猪)的现象,随着五月中上旬牛猪的消化完毕,6月之后由于气温升高,牛猪将会大幅减少,猪价年内季节性周期底部或已形成,尽管大周期仍然向下,但随着猪肉消费淡季过去,供需情况逐渐改善,猪价整体将表现为企稳或稳中有升走势。同时,母猪的淘汰也会加速价格筑底。一旦价格继续大幅下跌导致亏损幅度扩大和资金链紧张,猪场淘汰经产母猪的速度会加快,这有利于猪价见底。

  安农大生猪养殖专家殷宗俊告诉记者,生猪养殖行业大面积亏损这一现象是不可持续的,随着落后产能逐步淘汰出局、养殖户主动收缩产能,市场供求关系将重新回到均衡状态,届时猪价将回暖步入上涨期。目前猪价已到年内底部并将逐渐企稳,在市场大猪逐步出清、以及季节性因素影响下,随着下游消费需求的提升,预计6月份猪价有望进入反弹期。

  农业农村部预计端午节期间生猪出栏有所减少,生猪价格会有所反弹,但生猪市场行情处于下行周期是大趋势。多数在建的大型猪场产能将于2019年集中释放,明后年供给过剩压力逐步加大。一些养猪场户因为前两年赚了钱,就想再“扛一扛”,观望一下。殷宗俊建议,不要被生猪暂时的价格波动所迷惑,要及早调整生产,规避市场风险。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台