您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

宁安市建立“三带一帮”新机制 促进农村党员管理服务上水平

2017-07-12 15:23:21 来源: 牡丹江先锋网 浏览次数:164
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为深入践行“党建为民”工作理念,引领全市广大农村党员发挥先锋模范作用,宁安市探索建立了农村党员“三带一帮”服务机制,通过层层带动做示范,结对帮扶促提升,切实增强了农村党员服务群众的意识和水平。

  班子成员带动党员“做”。坚持将“两学 一做”融入日常抓在经常,党支部班子成员围绕总书记系列重要讲话学政策、寻思路、找出路,组织党员深学细研建设美丽乡村、农业结构调整、发展现代农业、农村小康社会等重点内容,采取支部书记上党课、农民夜校辅导等方式,有效提升了全体党员的知晓政策、掌握政策的整体水平。在支部班子的带动和引领下,党员作用发挥得到大幅提升。年初以来,村党支部班子成员累计讲党课270余次,带动8000余名党员累计为群众解决问题1390余件。

  党员带动入党积极分子“比”。为增强农村入党积极分子的责任感和使命感,引导积极分子在实践中按照党员标准严格要求自己,将思想觉悟、学习情况、工作表现、群众观念等内容每月考进行考核。把入党培养人作为入党积极分子教育管理的第一责任人,对其中两项考核内容不合格的,将由支部书记直接与入党培养人进行谈话提醒。对连续两次进行谈话提醒的入党培养人当年取消评优资格,入党积极分子也不得列为当年的重点发展对象。通过入党培养人与积极分子的“捆绑”考核制度,在党员和积极分子中形成了比学、比做、比服务的良好氛围。

  入党积极分子带动群众“建”。推行“入党积极分子+群众+美丽乡村建设”的新模式,进一步激发党员群众建设家园、团结奋进的热情和动力。将全市240个村划分出1511个“入党积极分子责任管护区”,积极分子与所负责区域的农户进行结对子,共同组建成“义务管护队”、“致富突击队”、“志愿服务队”三支队伍。目前,共开展垃圾清理、柴草垛清理、慰问助困等服务活动4800余次,在入党积极分子带动和示范引领下,群众家园意识显著增强,村容村貌得到了明显改善。

  支部结对帮扶“改”。本着“先进带后进,共同发展向前进的理念”,将全市优秀村党组织与薄弱村党组织进行结对帮扶,通过优秀村党组织书记进薄弱村实地帮助指导党建开展,薄弱村党组织书记到优秀村挂职学习党建的方式,实现了全市农村党组织建设全面提升的目标。截止目前,全市共有29个优秀村党组织和薄弱村结成了帮扶对子,9个薄弱村党组织完成了由“薄弱到先进”的巨大转变。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台