您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

东宁市实行“三联”制度 切实提高农村发展党员工作质量

2017-07-07 15:22:34 来源: 牡丹江先锋网 浏览次数:136
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,东宁市结合农村党建工作实际,积极探索发展农村党员联审、联议、联控制度,建立了市镇村三级发展党员工作监管体系,农村发展党员工作科学化水平不断提升。

       一是多部门联审,防止“带病”入党。采取多项举措从源头把好农村发展党员工作各环节。在入党积极分子培养考察阶段,镇党委和村支部联合对入党积极分子进行定期考察,并针对存在问题,及时采取改进措施。在发展对象政治审查环节,广泛征求党员、群众代表意见,对其入党动机、现实表现、群众认可程度等进行深入考察。在此基础上,广泛征求公安、纪检、信访等执纪执法部门意见,对发展对象进行联合审查,防止“带病”入党。

        二是多层面联议,实行阳光操作。在确定发展对象、接收预备党员和预备党员转正环节实行多层面代表联议制,支部委员、包村干部、党员、群众等各层面代表共同讨论表决入党相关事宜。对相关人员现实表现情况、支部大会讨论决定等内容进行为期7天的公示,公示期间设立举报信箱和专项监督电话,有效扩大党员、群众参与监督面,进一步增强新发展党员认可度。实现农村发展党员工作全程公开透明,阳光操作。

        三是多维度防控,杜绝违规发展。加大农村发展党员工作监督管理力度,建立市镇村三级监管体系。建立农村发展党员工作责任追究溯源机制,对违反规定程序、不按时完成发展任务的党组织及有关人员进行严肃追责问责;镇包村干部、村第一书记全程参与农村发展党员工作,列席村支部发展党员工作会议,对存在的问题及时纠偏,跟踪督导;市委组织部每半年对镇党委农村发展党员工作进行1次考评,重点考核计划完成情况,相关会议、材料规范化管理等。截至目前,联合检查组深入一线督导纠正存在问题23件(次),提出整改意见11条。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台