您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 党务建设> 正文

贵州省息烽县流长镇远教妙招助力农村“三变”改革

2017-05-29 15:21:30 来源: 牡丹江先锋网 浏览次数:141
【字号 】 【打印】 【复制链接

  息烽县流长镇着力于以产业为支撑,以共建“美丽流长”为抓手,以美丽乡村建设为载体,整合现有资源,充分利用网络、农家书屋、宣传栏等平台,立足实际,利用远程教育等资源助力农村“三变”改革,进一步促进流长镇的经济发展。

  促进农商微企有机结合,增强农商微企的竞争力。通过利用远教资源,向广大党员干部群众宣传农商微企当前的发展形势及党和国家的政策倾向,大力发挥“三线一点”的带动优势,充分发挥线包围点、线带动点的产业联动优势,对贫困群众进行产业覆盖,大力扶持群众创业,同时把贫困群众与企业、合作社、家庭农场等经营主体有机连接起来,壮大村集体经济,由“耕者有其田”转变为“耕者有其股”,实现群众有股可入、有事可做、有利可获。截止目前,流长镇已登记微型企业56家,农民专业合作社21家,带动了1200多人发展,今年预增加了120个就业岗位。

  科学合理规划观光园区,打造“美丽流长”名片。根据“一江两带三园区”的产业发展战略总布局,结合独特的地理环境优势、丰富的农产品结构优势与红色旅游开发联动,加快整合新场葡萄庄园园区、前奔梨园园区、宋家寨农业观光园园区等产业结构调整布局,充分利用远教的宣传作用,结合南渡乌江红军长征纪念公园、没良坑等红色旅游景点,将“美丽流长”的名片打出去,撬动产业发展带动红色旅游,同时加强园区项目管理,带动人民增收致富,产业提效增值。目前,流长镇宋家寨农业观光园园区1000亩,目前已完成土地流转500余亩,茶园村蔬菜种植2000亩,目前与农户签订种植收购合同,已开始育苗。

  强化党员干部群众集中学习,促进内生动力。利用远教平台,每月组织广大党员干部群众集中学习,提高广大党员群众的思想素质。一是大力宣传“三变”改革的相关文件,营造改革的良好氛围。按照全省农村“三变”改革现场观摩推进会议精神及相关要求,召开2017年流长镇“三变”工作推进会,认真学习中央、省、市及县领导关于“三变”改革的批示精神和相关文件,强化思想统一,降低“三变”改革实施阻力。二是成立“三变”改革工作组,并定期总结提炼生产经验,组织开展各种培训和考察学习,定期展开“三变”工作调度,通过不断深化学习培训的效果,刺激和扶持群众创业,带动当地经济发展和就业。三是利用远教平台加强宣传,加大农村淘宝等平台的建设力度,拓宽农产品销售渠道,建立好宣传阵地,稳固好发展技术基石,激发“三变”改革的内生动力。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台