您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 新农村试点> 正文

我省城乡社区服务体系建设规划发布 社区综合服务设施每天最少开放8小时

2017-12-12 09:45:10 作者:袁成亮 来源: 生活报 浏览次数:197
【字号 】 【打印】 【复制链接

    11日,记者从省政府获悉,黑龙江省城乡社区服务体系建设规划(2017-2020年)发布,力争到2020年,城乡社区注册志愿者人数占本地区居民比例达到13.1%。按照当地最低工资2.5倍左右标准设定社区工作者人均补贴标准。

  加快城乡社区日间照料机构建设,推动养老服务覆盖所有居家老年人,并为老年人提供基本医疗康复服务。健全社区未成年人保护与服务体系,使“儿童之家”覆盖90%以上的城乡社区。依托社区综合服务设施,建立健全红白理事会,提供殡仪服务咨询、家属哀伤辅导等服务,倡导现代文明节俭的丧葬新风尚。要注重社区教育机构与城乡社区综合服务中心(站)的资源共享,提高图书馆、科技馆等各类公共设施面向社区居民的开放水平。城乡社区普遍建有体育场地、配有体育设施,推行公共体育设施免费开放或低收费开放。

  完善城乡社区便民利民服务网络,推进“城市社区15分钟服务圈”规划建设,完善农村社区综合性服务网点。发展城乡社区短途通勤公交服务,鼓励邮政、金融、电信、燃气、自来水、电力、产品质量监督等公用事业服务进入城乡社区,支持有实力的企业运用连锁经营的方式到城乡社区设立超市、便利店、标准化果蔬店等零售网点。

  城乡社区综合服务设施由社区组织办公用房和居民公益性服务设施两部分组成,提倡“一室多用”。逐步建立社区组织、社区居民轮值轮管制度,社区综合服务设施开放时间一般不少于每天8小时。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台