您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 新农村试点> 正文

我国城乡居民消费结构不断升级

2017-12-08 09:47:14 作者:林火灿 来源: 经济日报 浏览次数:141
【字号 】 【打印】 【复制链接

  经济日报12月7日讯 (记者林火灿)近日,国家金融与发展实验室与苏宁金融研究院联合发布了《中国居民消费升级指数报告》。《报告》称,我国城乡居民消费结构不断升级,但服务类消费需求仍然相对较弱。

  《报告》指出,从城乡居民人均消费支出的具体结构看,2000年至2016年,食品烟酒、衣着、居住的消费在城镇居民整个消费中的比重呈下降趋势,尤其是食品烟酒类消费,已从2000年的39.18%降至2016年的34.37%;同时,交通通信、教育文化娱乐、医疗保健的消费比例不断提高。

  同时,我国消费主体也在发生变化。美国著名研究机构ComScore的统计显示,中国大陆25岁至34岁主力消费人群占据总人口比例早已超过30%,远在世界和亚太地区平均水平之上。这一群体更加注重品质与服务,追求个性化、新鲜刺激多样化、高品质、体验式消费。

  苏宁金融研究院院长黄金老指出,自2012年以来,我国居民消费升级发展水平稳步提升。全国居民消费升级综合指数自2012年的0.341上升至2016年的0.363,年均增速约1.58%;全国经济发展与结构升级指数有明显提升,由2012年的0.350上升至2016年的0.408;全国宏观层面居民消费升级指数大幅提升,由2012年的0.307上升至2016年的0.420。

  全国实物类消费升级指数与服务类消费升级指数则均有所提高,前者由2012年的0.401提高至2016年的0.518,后者则由0.214上升至0.289。具体来说,食品衣物、耐用消费品、通信服务等门类的各项细分指标普遍都有不同程度的提升,同时,交通运输类服务与文化和旅游两大类的分项指标总体表现也较好。

  全国消费升级业态指数同样有所提高,由2012年的0.156升至2016年的0.190。分项指标看,“人均网上零售额”与“网上零售服务类消费占比”分别实现了数倍的大幅度增长,人均快递件数也有年均52.4%的增速。

  此外,本次《报告》还公布了全国31个省市自治区居民消费升级综合指数。从2016年全国各省市自治区居民消费升级综合水平来看,北京、上海、浙江、江苏位于第一梯队。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台