您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 村容村貌> 正文

宁安市江南乡“最美朝乡”芳容显露

2015-06-20 14:19:05 来源: 宁安市政府 浏览次数:340
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一排排韩式单体住宅鳞次栉比,一栋栋居民住房设施现代,一条宽12米的明星大道贯通南北,民族敬老院、社区服务中心时尚雅致,“七夕”休闲广场观礼台和景观门让人目不暇接。这就是宁安古城“大公园”中最熠熠闪光的明星朝鲜族小镇。

  生态宜居

     在公园中建城市,是宁安的首创;统筹城乡发展是宁安拉动城乡一体化孜孜不倦的情怀;农村变社区,农民变居民,明星朝鲜族小镇大力拉升了百姓的幸福指数。

     宁安明星朝鲜族小镇建设项目,2009年正式开工建设,2010年被列入全省首批百镇建设试点镇行列,并连续两年被评为百镇建设先进单位。2010和2011年,吉炳轩书记和王宪魁省长分别到小镇视察,对小镇建设给予了充分肯定。

     小镇主要以原明星村为基础,着眼于全市36个朝鲜族村屯,分期将周边22个朝鲜族村屯进行合并,通过并村入镇、土地复垦,实现农民向城镇集中,土地向集约经营集中,小企业向园区集中,建设体现宁安小城镇发展水平,集现代农业发展、生产加工、民俗风情于一体的最佳朝鲜族聚居区,打造“中国最美朝乡,休闲度假天堂”。

     几年来,按照“基础设施先行,功能分区整体推进”的原则,全面推进小镇建设工作。截止目前,小镇建设累计完成投资1.3亿元。实施路网建设,修建镇内主次干路和通村路13公里,新建污水管网主干线4公里,新建供水管线2公里,新建水井2眼,实施电力改造工程,实施通讯线路入地工程1.5公里,新建垃圾中转站1座,新建供热站1座,安装路灯24盏。实施绿化工程,移载大树500余棵,灌木、花卉2万多株。新建3000平方米民族敬老院、720平方米社区服务中心、360平方米民族幼儿园、1200平方米韩式宾馆、15000平方米休闲广场及观礼台和景观门等设施。新建安置房13栋、多层住宅楼2栋,韩式住宅和朝鲜族国际城项目已破土动工。

  旅游牵动

  朝鲜民俗旅游业是明星朝鲜族小镇的主导产业,以民俗活动打造“看朝鲜族小镇风情、体验朝鲜族民俗情趣、参与朝鲜饮食制作”民族文化品牌。8月2—5日,将举办首届黑龙江宁安市明星朝鲜族民俗节,做好流头节、百寿宴和全市少数民族运动会、餐饮大赛、朝鲜族歌舞比赛以及朝鲜族书法、服装、乐器表演等活动。传承民族文化,扩大明星朝鲜族小镇知名度,推动明星小镇建设和民俗旅游业的发展。

  全力推进水上乐园项目建设,投资2700万元的蛤蟆河人工湖项目已经启动。2个民族餐饮入驻小镇,以家庭为主要模式的民族食品制造业已发展近20余户,东山公园滑雪场项目正在洽谈中。同时,整合周边旅游资源,打造半小时旅游经济圈,形成“镜泊湖自然风光旅游区--渤海大遗址历史文化旅游区--农垦新城现代农业观光示范区--宁安明星朝鲜族小镇民俗旅游区—宁安镇宁古塔红色旅游区”的旅游新线和亮点。

  产业支撑

     明星朝鲜族小镇以产业为支撑,规划建设小镇综合产业园区,园区以水稻集约化生产经营为主导产业,辅以民俗风情旅游业和小型民族加工业。

     壮大稻米产业,以明星小镇为主体,以水稻专业合作社辐射周边13个村屯为基础,成立农机合作社配套建设育秧大棚及催芽车间,实现朝鲜族土地规模经营,以土地入股形式把村民变为产业工人,解决小镇部分中老年和返乡创业人员的就业需求和创业需要,力争3年内使小镇90%的耕地实现规模经营,70%的农民转移出来。家庭旅馆、周末农场、手工作坊、生态健身房以及韩式洗浴中心、影视基地建设等小型集约、节能环保的建设项目将极大丰富产业园区内容,提升产业园区层次,成为吸引小镇居民积极参与和外来投资者投资创业的热点,成为确保小镇和谐发展、可持续发展的重要支撑。小镇谋划的体验类、观光类、加工类三大类型50多种项目,将有力拉动小镇和周边人员就业,增加小镇集体收入,提高人均收入。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台