您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 管理民主 > 创先争优> 正文

全国农村创业创新及项目创意大赛进入决赛阶段

2017-08-23 10:05:39 来源: 农业部新闻办公室 浏览次数:148
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为激发农村创业创新人员热情、汇聚社会各界支持力量、助推农村人才成长,农业部今年举办了农村创业创新项目创意大赛。目前,26个省(区、市)和新疆生产建设兵团从3万多个项目中遴选推荐了317个项目进入决赛阶段,决赛将于11月在苏州举行。这是记者从8月22日在京召开的全国农村创业创新及项目创意大赛新闻通气会上了解到的。

  农业部农产品加工局局长宗锦耀在通气会上表示,农村创业创新是全国“大众创业、万众创新”的重要组成部分。目前各类返乡下乡人员已达700万,其中农民工480万。在返乡下乡人员创办的企业中,有80%以上都是新产业新业态新模式和产业融合项目,54%都运用了网络等现代手段。自去年11月国务院办公厅下发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》以来,农业部重点谋划推进了五件事。一是抓落实。召开支持返乡下乡人员创业创新视频会,通过各种形式宣传解释国家有关政策,开展政策落实督查,目前已有12个省份制定了实施意见。二是建机制。农业部发挥牵头作用,联合12部委建立农村创业创新推进协调机制,目前有17个省份建立推进协调机制。三是搭平台。建立了全国农村创业创新园区(基地)目录,公布了1096个园区(基地),其中有7家列入了第二批国家大众创业、万众创新示范基地。四是强服务。开展统计调查,创建了中国农村创业创新信息网(农村产业融合信息网),开通服务热线。五是育主体。宣传推介了100个全国农村创业创新优秀带头人典型案例,举办农村创业创新项目创意大赛。

  据了解,本次大赛决赛阶段分为半决赛和决赛两个赛段,半决赛将于9月份分别在江苏海安县和山东东营市举办,决赛将于11月在苏州全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会期间举办。

  农业部农村社会事业发展中心主任张辉介绍,本次大赛亮点频现,主要体现在三个方面。一是参赛对象打破户籍身份定义,凸显职业特征;二是专设培训环节,体现训赛结合;三是凝聚多方资源,形成工作合力。

  本次大赛由农业部农村社会事业发展中心、中国农业电影电视中心和农民日报社承办,中视金桥国际传媒集团、深圳前海共识多赢投资管理有限公司作为大赛支持单位。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台