您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

东宁市黑木耳、“葡萄和葡萄酒”等五大优势特色产业合力推动乡村振兴

2019-03-14 09:18:44 来源: 东宁政府网 浏览次数:95
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,东宁市按照农业供给侧结构性改革和乡村振兴工作总体要求,立足实际,做优做精做强黑木耳、“葡萄和葡萄酒”、稻米、林果及境外农业五大优势特色产业,农民人均纯收入连续12年领跑全省,谱写了农业产业化发展新篇章。 

       黑木耳产业是东宁市富民的支柱产业。产业发展过程中,东宁市独创了棚室挂袋、春耳秋管等20多项新技术;全国最大的雨润绥阳黑木耳大市场年均交易量20万吨,交易额120亿元;东宁黑木耳荣获中国百强农产品区域公用品牌,品牌价值433.14亿元;2018年,全市共栽培黑木耳8.2亿袋,产量3.8万吨,实现产值23.6亿元; 

       葡萄和葡萄酒产业是东宁市近年兴起的一项绿色富民产业。截止2018年末,东宁市冰葡萄种植面积近1万亩,其中酿酒葡萄5000多亩。禄源酒业打造了“芬河帝堡”省级著名商标,获全国首个冰酒产品“生态原产地产品保护”资质。同时,采用“酒庄+基地+合作社+农户”发展模式,带动入社农户户均年增收10万元,入企农民月固定工资4000元以上。 

       在稻米产业方面,东宁市水稻种植面积5万亩,产量2.2万吨,种植范围覆盖5个镇9700多户。建成大中型精米加工企业7家,年可加工优质米1.3万吨,打造了“天施恩”“北国泉禾谷”等多个著名商标,取得了绿色食品标志认证,被评为国家地理标志保护产品。 

       在林果产业方面,东宁市红松坚果林总面积达到35万亩,种植大榛子2万亩、北药1.5万亩。中盛生态农业公司采用“企业出资+农民出地”的合作方式,合作农户67户,拥有大榛子种植基地1060亩。2018年,东宁市果树种植面积4.1万亩,水果总产量4.4万吨,总效益6400万元。 

       在境外农业方面,东宁市在俄罗斯6个州25个区合作种植耕地360万亩,年可回运粮食9万吨,带动东宁周边农民3000人直接境外就业,拉动农民人均增收2000元。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台