您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

牡丹江市 “贵龙机械”,勇做雪城食用菌产业化发展的“弄潮儿”

2019-01-31 09:25:00 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1月16日,在这个装备制造企业纷纷“猫冬”的淡季,黑龙江贵龙食用菌设备有限公司的厂房内依然电光交错、火石飞溅,企业正在为今年订单开足马力,加紧生产。

     2019年,“贵龙机械”好消息不断,企业搭乘国家扶贫政策,在外承接了7个工厂化生产线订单,目前技术人员正在吉林省汪清县安装调试生产设备,这也是目前国内自动化程度最高的菌包生产线。

     10年前,“贵龙机械”还仅仅是食用菌装备制造行业的“新秀”,但他们仅用4年时间,便在我市食用菌产业领域打下一片天地,并在10年后,实现企业的“二次创业”,让自主研发的食用菌机械设备有了“智慧”,成为国内食用菌产业化发展的领头雁。这些,得益于黑龙江贵龙食用菌设备有限公司董事长贾桂波,这个被业界称为专注于食用菌装备制造的奇才,也是一个为了追求产品品质而性格执拗的企业家。

     在贾桂波的印象中,2006年2月的绥阳林场,天气格外的冷,那年初春也是他第一次接触食用菌装备行业。石油机械配件加工和食用菌设备制造虽然是两个不同专业领域,但同宗同源,靠着多年积累的机械加工技术和一股子“钻劲儿”,贾桂波和企业研发团队在山坳里一呆就是十多天。伴随着阵阵轰鸣声,第一台企业自主研发的产品——无筛片式锯末粉碎机研制成功,与用户原来使用的进口设备相比,“贵龙机械”的粉碎机锯末粗细可调可控,赢得了不少当地食用菌栽培大户的认可,当年设备订购单络绎不绝。

     2006到2008两年间,我市食用菌产业蓬勃兴起,栽培规模突破6亿袋,“贵龙机械”更是抢抓食用菌设备需求大量增长的契机,拥有国家专利技术的锯末粉碎机占据了牡丹江及延吉市的大部分市场。2009年,“贵龙机械”更名为贵龙食用菌设备有限公司,甩开石油机械配件加工业务,全面转战食用菌装备制造领域。

     成绩单虽然炫目,然而在激烈的竞争中如何一直保持优势,成为摆在“贵龙机械”面前的一个难题。随着企业无筛式锯末粉碎机的热卖,市面上出现了大量价格更低的“山寨货”,直接冲击了“贵龙机械”的市场。另一方面,国内食用菌产业对机械设备的渴望再度高涨,激活了贾桂波开发和生产更多品种食用菌设备的设想。面对诸多挑战,贾桂波意识到产品如果不追赶时代,必将被市场淘汰,“贵龙机械”迈出了向系列化、智能化方向发展的脚步。

    2012年企业研制成功了全省首台智能程控装袋机,让产品有了“智慧”,不仅减少了人工成本和劳动强度,还解决了传统机械化装袋机故障率高,菌袋长短、松紧不好控制的问题。次年,企业又与东北林大、省科技大学、省科学研究院自动化研究所合作,联手研究开发了“全自动化菌包生产线”“全自动菌包接菌机”“全自动窝口机”等新产品,完成了产品系列的全产业链布局。

     “技术创新是企业发展的灵魂。”贾桂波说,民营企业只有根据市场需求变化,以技术为核心,坚持走专业化、特色化、品牌化道路,才能在市场上确立和巩固自己的品牌,在细分行业内拥有定价权、话语权。目前“贵龙机械”有70%的半自动化、自动化设备为自主研发产品,去年又获得3项发明专利、1项程控软件著作权以及6项实用新型专利权,产品不仅遍布东北、华北、西北等地区,彻底扭转了当地食用菌机械依靠进口的局面,还远销至韩国、日本、俄罗斯等国家。(牡丹江新闻网 张琦)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台