您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

政府社会齐助力构建大扶贫格局

2018-10-10 08:51:26 来源: 牡丹江日报 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,记者从市农委、市扶贫办获悉,近年来我市按照“一号工程”的定位,加快推动行政资源集聚、工作重心下移。全市29个建档立卡贫困村全部派驻市、县两级帮扶工作队,全市73个有10户以上贫困户的非贫困村派驻帮扶干部152名,全面提升主体扶贫责任,掀起了脱贫攻坚工作高潮。
  据悉,今年以来,我市重新调整了市、县两级扶贫开发领导小组机构,明确了党政主官第一责任人的工作机制,进一步细化市、县、乡三级党委政府责任,形成了鲜明责任导向,有效集聚各类行政资源。并根据实际制定出台了《关于打赢脱贫攻坚战的行动计划(2015-2017年)》等16项相关制度通知。同时,在全市范围内深入开展了扶贫领域作风整顿专项治理和问题专项治理。此外,我市还实行市级领导联系县(市)区、县级领导包镇、乡镇包村的“三级”工作包保责任制,层层落实责任、落靠任务,层层传导压力、强力推进。从2014年以来,全市29个建档立卡贫困村全部派驻市、县两级帮扶工作队,全市73个有10户以上贫困户的非贫困村派驻帮扶干部152名,并选派优秀干部担任第一书记。
  我市还深入开展了问题整改行动,对全市建档立卡贫困户进行了拉网式检查,实施全覆盖查摆、全方位整改。并召开了全市问题整改督导专题会议,成立7个市级督导组对各县(市)区进行督导检查,市委督查室对问题整改进行了两轮督导检查,形成了《督查专报》,市住建局、水务局、卫计委也分别组成督导组,深入各县(市)区进行了专项督导;市直机关工委联合扶贫办对29个有包村任务的市直单位进行了扶贫领域作风专题督导检查。
  据了解,为构建社会扶贫格局,我市各级党委政府、群团组织围绕脱贫攻坚各负其责、各司其职,广泛参与、合力攻坚,纪检、组织等部门充分发挥监督问效作用;改水、改房等“三保障”部门针对问题“补短板、强弱项”;妇联、共青团等社团组织有针对性地开展了培训、就业服务和助学助贫等活动;民主党派、工商联、企业及社会各届主动捐款、捐物,帮助建设、维修农业农村基础设施,吸纳贫困户入企入社,构建了“三位一体”的大扶贫格局。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台