您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

海林市新安镇友谊村粉碎秸秆还田效果显著

2018-10-10 09:48:11 来源: 海林政府网 浏览次数:88
【字号 】 【打印】 【复制链接

  能否做好秸秆露天焚烧防治工作,关键在于能否解决好秸秆处理问题。海林市新安镇友谊村在坚守禁烧秸秆工作底线的同时,积极探索处理秸秆新方法,在秋收前已推广全村种地户,杜绝了露天焚烧秸秆隐患,为打赢蓝天保卫战打下坚实基础。

  很多年以来农民处理秸秆都是用露天焚烧的办法,简单有效,要想从根本上解决露天焚烧秸秆问题,就得找出能够替代焚烧的新方案。9月21日,村支书在开完全镇禁烧秸秆工作会议之后,当天返回村里就召开了村民代表会议,向村民代表传达了今年有关禁烧秸秆的工作要求,坚决做好露天焚烧秸秆的防治工作,要求全村必须做好禁烧工作,坚决完成打赢蓝天保卫战任务。在村民代表会上,广泛征求意见,最后决定尝试使用改良收割机,在收割机上装上粉碎秸秆的机器,收割时直接将秸秆粉碎后还田,田中没有秸秆堆,不影响翻地。在准备好机器后,进行了5亩地的测试,秸秆粉碎效果明显,秸秆粉碎成5厘米以内的小段,分散在地里,翻地完全不受影响。

  粉碎秸秆后还田的方式,比秸秆打捆打包要省时省力,但是粉碎机要分出收割机4马力的动力,在收割进度上有一定影响。

  10月3号,全镇再次召开了禁烧秸秆工作部署会议,回村后孙支书再次召集村民代表,向村民代表再次强调了禁烧秸秆工作的重要性,并商议决定在全村推广使用新型机器。虽然收割速度受影响,但在村民代表的积极宣传和带领推广使用下,全村已有的收割机30余台机器配备粉碎机,完全可以满足6000余亩耕地使用需求,从根源上杜绝了焚烧秸秆问题的发生。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台