您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

牡丹江市12个贫困村整体脱贫

2018-09-14 09:01:42 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

  全市扶贫攻坚工作有序推进,贫困人口发生率由2016年初的2.14%降至0.46%
 
  日报讯 (记者 吕晓明) 9月13日,记者从市扶贫办获悉,目前全市有建档立卡贫困村29个,建档立卡贫困户3250户、共计7102人,其中未脱贫户有2508户、5316人,脱贫户有742户、1786人。通过采取产业扶贫、金融扶贫等一系列举措,到8月底,全市已有12个贫困村脱贫出列,贫困人口发生率由2016年初的2.14%降至0.46%。
 
  据介绍,今年全市扶贫开发工作围绕2055名贫困人口脱贫、13个贫困村出列目标任务,按照国家考核验收重点关注的责任落实、政策落实和工作落实三方面要求,大力推进问题整改、产业建设、“三保障”落实工作,确保扶贫攻坚举措更加务实。
 
  在深入推进问题整改方面,今年5月份全市启动了扶贫问题整改工作。到8月份,市、县(市)二级共组织召开问题整改专题会议30多次,对建档立卡贫困户进行了拉网式检查。在市级层面,市扶贫开发领导小组13个成员单位上报31个方面的整改台账,全市脱贫工作扎实推进。
 
  在发展扶贫产业方面,我市将产业扶贫作为当前脱贫攻坚工作的重中之重来抓,各地围绕资源禀赋和特色种养业基础,积极谋划项目,发展适宜贫困户增收的产业。到8月份全市建设扶贫产业项目109个,一些项目陆续投产见效。其中,林口县围绕沙棘和北药种植业、宁安市围绕果菜产业、穆棱市围绕秸秆压块、东宁市围绕黑木耳和肉牛产业带动贫困户增收效果较好。阳明区、穆棱市、海林市、林口县、爱民区实施光伏产业扶贫,建设484个分散式光伏电站,户均年收入接近3000元。
 
  与此同时,我市围绕“两不愁、三保障”严格落实国家优惠政策,扎实推进脱贫攻坚工作。在金融扶贫方面我市做到“应贷尽贷”,到6月末发放扶贫小额信贷资金9882.665万元,贫困户获得贷款比例为66.67%,高于全省平均水平18.09个百分点。在饮水安全方面,全市有贫困人口饮水安全提升工程217处。在危房改造方面,今年我市建档立卡贫困户危房改造任务455户。在医疗保障方面,全市建档立卡贫困人口参保率100%。在教育保障方面,上半年全市发放补助资金54.571万元,实现义务教育阶段和高中以上教育没有因贫辍学的学生。
 
  市扶贫办人士表示,今年我市按照“一号工程”的定位,加快推动资源集聚,初步建立了全社会扶贫格局。全市组成29个驻村帮扶工作队深入基层,工作队成员吃住在村、对接到人,增强了贫困户自主脱贫的信心。按照计划,下一步我市将紧盯问题持续推进整改工作,强化扶贫资金管理、扶贫业务培训指导,健全目标考核体系,确保全面完成今年扶贫攻坚任务。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台