您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

海林市西街村 “超坡地”上的摇钱树

2018-09-13 09:14:11 来源: 海林政府网 浏览次数:112
【字号 】 【打印】 【复制链接

  眼下即将迎来秋收,正值广大农村地区的繁忙季节。而对于海林市山市镇西街村的党员群众来说,除了忙于农作物的收割,他们还有着另一项相当重要的任务,那便是提早思考着来年是否要选择另一种生产模式。而村民们的这种思想转变,除了出于本村实际的考虑,相当大程度上更是受到了党员孙云堂成功经验的影响。

  相对于其他村,西街村有着面积相对较大的林地和坡地。在过去,这些土地并不适合进行大规模机械化耕作,更难以在农作物种植方面实现大量增产,所以一直是村民们“心头大患”。而恰恰是靠着这些村民们的一直避之不及的“硬骨头”,党员孙云堂却走出了一条新路子。在村委会和镇政府的支持和鼓励下,他改变了传统的耕作模式,选择了利用这些超坡地栽种桑树,再使用桑叶养殖桑蚕,实现了一次性投入,多年受益。粗略算来,他采用这种桑蚕养殖模式,一亩地大约可收入二千多元,相对于过去单纯地进行作物种植,利润得到了极大提高。除此之外,这一创新生产模式,不但实现了个人的增产增收,更实现了对于土地的合理应用。

  孙云堂的蚕桑养殖模式的成功并不仅仅在于他个人生活的改善,更在于他对于村民们的示范作用。俗话说,“授之以鱼,不如授之以渔。”在党中央扶贫政策的鼓舞和党员模范的带动下,西街村的广大村民在探索适合自身发展的新路子上迈出了脚步,开始主动寻找具有地方特色的脱贫增收新模式。在这一过程中,西街村村民们的生产经营积极性得到了充分调动,从事生产的参与度和获得感也得到了极大的提高。通过全新农业生产模式的不断出现和发展,相信更多的贫困村民将会迎来家庭收入的增加,进一步走上致富的道路,创造出独具特色的“钱袋子”和“摇钱树”。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台