您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

“食用菌产业要在技术创新过程中谋求成长”——访中国林业科学研究院副院长、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良

2018-08-09 09:06:14 来源: 牡丹江日报 浏览次数:107
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “牡丹江已经成为‘中国食用菌之城’‘世界黑木耳之都’,牡丹江黑木耳品牌享誉国内外,这在业界已经形成广泛的共识。”8月8日,在第三届全国黑木耳产业创新发展大会主展厅,中国林业科学研究院副院长、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良在接受采访时如是说。
  “食用菌产业是推动农业现代化发展、振兴乡村、带动百姓富裕的朝阳产业,是农业经济新的增长点,牡丹江食用菌产业已经在促农增收上发挥了积极的推动作用。”陈幸良表示,我国林下经济发展资源丰富,潜力巨大,发展食用菌林下经济有利于实现林业与菌业的优势互补。
  陈幸良进一步解释说,牡丹江黑木耳产业已经实现了由家庭副业向主导产业、由分散生产向集约经营的转型升级,形成了黑木耳菌种研发、菌需物资供应、产品加工、市场营销、加工机械、废弃菌包回收利用的全产业链条,发展比较成熟。
  “科技是现代食用菌产业发展的决定因素和主要推动力。”陈幸良认为,材料科学、环境科学、信息技术等高新技术正在向食用菌产业渗透,我国食用菌产业将逐步摆脱传统发展模式,尽快转向靠现代装备、现代科技和生产与管理者素质提高的增长轨道上来,而企业是推动食用菌产业技术创新的主体。
  “食用菌企业在技术创新过程中还存在技术研发资金和人员缺乏等许多问题。”陈幸良建议,牡丹江不仅要在品牌建设、拓展销路上为企业提供更好的服务,加强政策扶持,帮助企业解决信贷担保、研发人才引进、先进技术指导培训等方面问题,还要在全省发挥先锋示范与引领带动作用,让生产加工企业把更多的资源和注意力集中在推动技术创新上,促进科技成果转化,提升自身竞争力,满足市场多样化消费需求,助推牡丹江、黑龙江农民致富和经济发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台