您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

让看得见的数据信息守护“菜篮子”安全

2018-07-13 09:13:06 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

 让看得见的数据信息守护“菜篮子”安全
由我市食品追溯系统实现全地区覆盖引出的话题

李中朝  记者  王雅萍
 
    “看到村委会出具的大豆产地证明,买豆油更放心了”。市民孙先生拎着一瓶预包装生产的豆油告诉记者,以往买豆油,只能查到出厂日期、保质期等基本信息,作为大概了解,现在,通过食品追溯系统,从农田到餐桌,全过程的展示出食品的“前世今生”
 
    炒菜用的豆油是不是转基因、蜂蜜中的添加剂是否超标、香肠中的猪肉是否经过检疫……食品安全问题越来越成为市民关注的重点。近年来,我市积极落实国家《食品安全法》,推进国家级食安城创建,在全省率先推广食品全程可追溯体系建设,全市762家食品生产企业已全部注册了追溯系统,为发展健康产业增添动力。
 
    让食品安全“看得见”
 
    “40天养殖白羽鸡、塑料大米、葡萄白霜为农药残留……网传不实信息逐一被辟谣,但食品安全问题一直是老百姓最关心的问题”,消费者王悦告诉记者,以往,都是根据老辈人传授的经验购买食材,比如,买鸡肉的时候,选肉质紧密排列,呈粉红色无残血的,但毕竟没有科学依据,直到食品追溯系统的出现,让食品安全真正“看得见”。
 
    作为全市的示范,阳明区市场监督管理局相关负责人朱长军说,随着消费者经济条件的不断改善,用传统的方式来判断食品是否安全已经过时。当前,可溯源让食品生产实现全过程透明,简单的“搜一搜”黑龙江食品安全电子追溯监督管理系统,系统就会显示,是哪个农民在哪一天进的鸡,然后喂的哪几批饲料,饲料厂是哪家,哪一天出栏宰杀,每一个环节还配有证明材料。更具体的是,没有出厂证明的农产品需要提供村委会开具的产地证明等,将这些信息放到追溯系统上,采用实名制,让消费者了解每一个细节,全然放心。
 
    “互联网+”时代,让食品安全看得见是流行趋势,食品追溯顺应时代的发展、满足消费者需求,建立食品追溯制度,消费者可以完全自主的了解所消费产品的完整生产流程和相关质检报告,从而能够放心享用可追溯的安全食品。
 
    食品追溯塑造企业口碑
 
    “以前客人最关心的是价钱,现在都会问用的食材打没打药,施的什么肥……”一家食品企业负责人告诉记者,刚刚接触追溯系统,是被动接受食药监部门培训和录入信息,时间久了,很多参考的资料和数据都可以在追溯系统找到,“就像打卡一样,我每天都从这里检查各环节的运行情况,调整生产销售计划。比如,原料采购数据、产品检验报告、仓库信息等,简单方便。”
 
    市食药监部门相关负责人说,比较之下,较多的消费者会选择可追溯的食品,观念从多年前“吃得饱”变成了“吃得好”,越来越多的企业负责人意识到,食品追溯体系不仅仅能帮助消费者把握产品的“前世今生”,还是食品质量管理和危机控制中的一个重要武器。同时,追溯系统为食品企业提供了推介平台,进入平台的企业在现代信息化管理下不断完善,受到消费者认可,也为企业品牌营造较好口碑。
 
    销售点出售的食品一旦发现了安全问题,可以向上层层进行追溯,最终确定食品质量安全问题的原因,厂家能及时发现哪些环节操作不当,从而减少企业经济损失。
 
    另外,食品追溯体系可以起到对食品安全“确责”与“召回”的作用,明确食品安全责任的归属;明确不合格产品的批次,实现食品快速、准确召回。所以追溯体系作为国家法规,具有较高的权威性。在追溯体系最后呈现出的资料中,产品信息一应俱全。
 
    食品追溯引领消费升级
 
    “生产许可现场核查、评定企业风险、监管结果上传……我市食品监管工作通过手机就能完成”监管人员说,信息时代,App数字化信息技术越来越多的应用于食品安全监管与风险,监管部门、食品生产企业、消费者利用信息技术对供应链上的各种食品信息分类、采集、分享,最终实现全过程追溯,推动了食品消费升级。
 
    市食药监局相关负责人表示,建立追溯系统,促进追溯信息互通共享,也为管理部门提供开展追溯体系管理的有效工具,将显著推进我市重要产品领域追溯体系建设进程,有效促进社会信用体系建设。作为全省首个食品安全监管电子追溯系统建设试点,我市已为消费者建成食品安全信息综合管理与服务平台,截至目前,全市762家食品生产企业已全部注册了追溯系统,食品生产许可监管追溯管理系统在全市铺开,实现“全地区覆盖”。
 
    下一步,我市将进一步加强追溯平台的推广应用,提升消费者的认知度,确保食品生产企业及产品上线运行达100%,在现有的基础上,加强数据信息的采集和上传工作,探索开展多种溯源方式。同时,向监管工作继续发力,规范食品生产销售流程,全面加强食品质量安全监管,促进食品提质增效,保障公众“舌尖上的安全”。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台