您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

东宁市废弃农药瓶回收处置工作成效显著

2018-07-10 09:17:24 来源: 牡丹江日报 浏览次数:103
【字号 】 【打印】 【复制链接

   “以前废弃农药瓶都随便扔了,现在没有人扔了,收集起来能换成商品,还不污染环境,我们都支持这事儿。”东宁市老黑山镇太平沟村村民董洪亮高兴地说。
  今年,东宁市全面深化习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念及省委、牡丹江市委打好污染防治攻坚战的安排部署,以“生态东宁”建设为目标,坚持政府主导、部门配合、财政支持、镇村落实、经营者履行义务、社会各界积极参与的原则,按照“统一回收、集中处置”的模式,全面启动了废弃农药包装物回收处置工作。
  “可以兑换现金,或到商店兑换等值的商品,最后的费用由镇政府结算。”老黑山镇政府副镇长钟建军说。按照农药瓶的容量,100ml以上的每个0.15元,100ml以下的每个0.1元。该镇16个行政村共设立了25个回收箱,号召村民就近定点投放,并设立专用的储存库存放,确保不产生二次污染。
  据了解,为了打赢废弃农药包装物回收处置战役,东宁市成立了废弃农药包装物回收处置工作领导小组,制定了各镇任务分解表,并将此项工作列为市委、市政府重点督办、考核内容,分值占总分比重的20%。组织成立了农药经营者协会,由协会发起建立了废弃农药包装物回收处置基金,目前,已募集基金近10万元。建立了奖励机制,将于年末开展摇奖活动,鼓励农民回收积极性。同时,东宁市政府拿出50万元用于前期工作经费,定制5000个印有明显标志和宣传标语的废弃农药包装物回收专用袋,所有回收袋统一进行编号,下发到各镇村专袋专用,以此核定回收数量,每回收1袋补贴10元,各镇还可根据自身实力自行提高补贴标准。目前,该市已回收废弃农药包装物近5000袋,总计近10万斤。
   “我们要用自己的实际行动向全社会发出倡议,保护家乡环境是每位市民义不容辞的责任”。东宁市农业局局长梁国强说。在农业系统的示范带动下,各单位、各镇积极组织干部职工深入到村屯的田间地头、河道两岸、村头巷尾,捡拾废弃农药包装物。同时,将废弃农药包装物回收处置工作与扶贫工作紧密结合,鼓励有劳动能力的贫困户从事废弃农药瓶回收,不仅推进工作落实,还增加贫困户收入,达到了双赢效果。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台