您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

穆棱市推进农村集体产权制度改革 有效激发乡村振兴内生动力

2018-05-15 09:17:25 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:132
【字号 】 【打印】 【复制链接

  农村集体产权制度改革是深化农村改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。党的十九大报告中明确提出,实施乡村振兴战略,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益、壮大农村集体经济。

  近年来,穆棱市坚持“试点先行、由点及面、保值增值、稳定为先”的原则,统筹安排,分类推进,积极探索开展农村集体产权制度改革工作,不断创新农村集体经济运行机制,有效保护农民集体资产权益,不断激发乡村振兴内生动力,大力促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,2014年和2015年被省政府先后确定为农村土地确权登记颁证和农村集体产权制度改革试点,2017年再次被确定为省级产权制度改革试点,并于近日成功承办了牡丹江市农村集体经济产权制度改革现场会。

  提供坚实保障
  形成产权制度改革共识

  为做好农村集体产权制度改革工作,穆棱市精心组织,全力推进,市、乡、村层层抓落实,制定工作实施方案,明确改革工作时间表和路线图。各职能部门分工协作,做到领导包乡镇、群众工作站包村屯、党员包农户,把改革工作与脱贫攻坚工作同步推进、同步落实,形成各种力量相互支撑、共同促进的良性运行模式。

  此外,该市还在各镇、村成立了集体经济产权制度改革工作领导小组,吸纳村民代表和“五老”人员到领导小组中,全面负责本村集体经济产权制度改革方面的具体工作。组建成立了股份经济合作社和经济合作社,召开村两委班子会议、党员会议和村民代表会议,广泛征求村民代表的意见,达成产权制度改革共识。同时加大宣传力度,通过广播、宣传标语、图板,向村民发放《致全体村民的一封信》,深入到农民家中进行广泛宣传和答疑解难等方式,让农民了解改革目的、意义和方式,真正认识到产权制度改革将给他们带来实实在在的利益,让村民成为改革的参与者、推动者。

  抓好关键环节
  打牢产权制度改革基础

  在借鉴外地经验的基础上,穆棱市结合实际情况,不断摸索、实践、总结、完善,全力抓好股权管理和改革程序两个关键环节,打牢产权制度改革基础。

  在股权管理上,结合各村实际,灵活设置集体股、基本股、劳龄股、优先股和计划生育奖励股,以资产评估为基础,通过同股同价的办法进行量化,确保公平公正。在改革程序上,严把清产核资关、章程制定关、组织实施关和资料整理关,公示7天后再经村民代表大会表决通过。到2017年底,穆棱市127个村已全部开展了改革工作,其中103个村基本完成了宣传动员、制定方案、调查摸底、清产核资、人员界定五个阶段工作。在八面通镇中山村和靠河村两个省级改革试点村带动下,每个乡镇选取1个村作为产权制度改革试点村。

  突出重点任务
  共享产权制度改革红利

  做好农村集体产权制度改革工作是盘活农村集体资产、构建集体经济治理体系、完善农村基本经营制度、增强集体经济活力的关键。

  下一步,穆棱市将坚持标准,有序推进农村土地确权、产权制度改革两项重点工作任务,全面完成农村土地承包经营权证书发放工作,建立《农村土地承包经营权登记簿》,完成土地确权相关资料登记整理,建立和完善归属清晰、权责明确的农村土地权属管理体系,为三权分置顺利推进奠定坚实基础。同时,在127个行政村全部完成清产核资、劳龄登记、人员身份认定等工作,全部完成股份量化和合作社组建,并挂牌经营,所有村全部完成产权制度改革工作。在完成全部改革工作的同时,同步启动农村产权交易中心正式挂牌交易,完善市乡村三级网络服务交易平台,把土地确权颁证成果和产权制度改革成果全部挂接。全面开展土地经营权换补发证、土地流转、村级资源发包、农业生产供求信息发布、土地经营权抵押贷款、农业政策性保险等一站式服务,进一步促进农村“三资”活化,让农民真正分享集体资产的收益,尝到改革的甜头。(张新红)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台