您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

春耳采收开始 出口渐成趋势

2018-05-15 09:06:07 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯 (仲孟维 田文飞 记者 吕晓明) 今年我市棚室黑木耳栽培量增加,技术水平提高,进入5月中旬以后,部分农民开始采收黑木耳。记者5月14日从市供销社和东宁海关等部门获悉,目前全市利用棚室栽培的食用菌总数达到3.3亿袋(块),整体质量较好。从促进农民增收、企业增效的角度看,我市黑木耳产业的发展趋势是改变单纯追求产量增长的做法,提升产品质量实现优质优价,部分经过精深加工的优质木耳可以销往国际市场,享受国家出口退税优惠政策。
 
  据市供销社统计,今年全市食用菌栽培量为43.5亿袋(块),比去年略有增长,其中90%以上为黑木耳。由于棚室木耳的品质通常要好于地栽木耳,按照市政府要求,今年一季度,供销社积极引导农民新建棚室1400栋,栽培食用菌3500万袋,已完成重点工作任务量的70%。截至目前,全市栽培食用菌的棚室达到1.14万栋,经营规模3.3亿袋(块),主要分布在东宁、海林、林口等县(市)。
 
  作为“中国优质黑木耳第一县”,今春东宁市栽培黑木耳的棚室有8000多栋,栽培量达到2亿袋,由于光热条件好、科技含量高、经营规模大,成为全国优质黑木耳的重要集散地。东宁市供销社、东宁海关人士介绍,目前东宁口岸是全省惟一执行精深加工黑木耳出口返还15%增值税的口岸,该市常年从事优质黑木耳精深加工、外贸出口业务的企业发展到7家。从提高优质黑木耳经营效益的角度看,我市乃至全省各地经过精深加工、真空包装的黑木耳从东宁口岸销往国际市场,可以获得高效益,有利于农民增收、企业增效。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台