您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

宁安市全力备春耕

2018-04-13 08:31:26 作者:付玉 来源: 宁安市农业局 浏览次数:114
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

    “人勤春来早”,春节刚过宁安市就开始了春季备耕,目前各项准备工作基本完成,为春耕生产奠定了坚实基础。

  一是护农备耕。3月上旬和中旬,为维护农资市场秩序,宁安市农业执法局与工商局、质监局、公安局等部门合作,开展了2次联合执法,组织种子检验人员对全市种子经营业户入库代销的种子进行质量监督检查,同时,开展进村入户调查,检查种子来源、购销发票或凭证、经销商名称和联系方式,以及种子包装、标签的合法性,保持了全市范围内农资打假打假的高压态势。

  二是物资备耕。今年,宁安市春耕生产资金需求总额为6.3亿元,化肥、种子、农药、柴油和农膜等分别需求6万吨、0.8万吨、0.15万吨、 1.5万吨和0.2万吨。目前,春耕生产所需资金和各项农业投入品已全部足额到位。

  三是农机备耕。3月2日开始,宁安全市组织了农机具检修、春耕春整地、农机新型经济体服务工作全面落实。目前检修农机具38258台套,检修率100%,春耕春整地48万亩,完成任务的80%。

  四是科技备耕。今年,宁安市继续开展科技备耕工作。目前已开展各类培训班204期,培训农民8万人次,发放各类技术资料15万份。同时,根据农民群众的需求,我们制定了不同时期、不同季节的培训服务计划,农民需求与适时指导良性互动服务机制已经形成。

  五是优化结构备耕。经统计,今年宁安全市农作物播种面积计划为266.74万亩,春播粮食作物播种面积196.54万亩(水稻27.5万亩,玉米123.38万亩,豆类26万亩,杂粮杂豆3.56万亩,马铃薯种植面积16.08万亩)。蔬菜种植面积23.69万亩(露地蔬菜18.46万亩,棚室蔬菜5万亩,食用菌3万亩。全市瓜果种植面积10万亩。其中西甜瓜4.6万亩,果树5.4万亩)。其它经济作物(北药、甜叶菊、烤烟、亚麻、苜蓿、大榛子)等种植面积30万亩。目前,水稻育秧大棚已全部扣完进行育苗,温室生产已经全面展开。

  同时,宁安市积极组织人力物力帮助贫困户、五保户、受灾户解决实际问题,帮助他们做好春耕生产准备,确保能种上地,种好地。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台