您所在的位置:首页 > 电子政务 > 本地新闻> 正文

省农监局专家组到穆棱抽检农产品

2018-03-13 09:59:17 来源: 穆棱市农委 浏览次数:108
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,伊春市农产品质量检测中心以丁建为组长的专家组一行6人,受黑龙江省农委农产品质量安全监管局委托到穆棱市对相关农产品进行抽样检测。

  专家组一行在牡丹江市农委农产品质量安全监管办副主任王晓臣陪同下,对穆棱市傲娇龙超市、金城市场两个市场的3大类25种蔬菜、水果、水产品进行抽样检测。

  据了解,这次对农产品质量安全的抽检,是对国家农产品质量安全县必检动作。重点检测当地主要生产和消费的三大类相关农产品。一是蔬菜类(含食用菌)。主要包括大白菜、结球甘蓝、花椰菜、萝卜、胡萝卜、薯类、食用菌等产品,其中白菜类和绿叶类样品数量分别不应少于监测总数的15%、葱蒜类样品数量不应少于监测总数的10%、食用菌类样品应包括当地主要生产和消费的香菇、平菇、双孢蘑菇、金针菇、秀珍菇、黑木耳(含毛木耳)、茶树菇和草菇鲜品,并且数量不应少于监测总数的15%。二是水果类。三是水产品类。重点监测目前市场上销售的本地主产、具备一定追溯能力的养殖水产品,主要品种为鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、乌鳢等大宗水产品,而且抽检样品必须能代表监测县(市)水产品实际生产和消费情况。抽样环节为各监测城市的生产(养殖)基地、水产品运输车、批发市场、农贸市场和超市。

  据介绍,农产品质量安全监测是实施农产品质量安全监管的一项基础性工作,是行政决策和依法监管的重要手段和依据,是抓好2018年“农业质量年”活动的重要措施,也是提高农产品质量安全水平的重要抓手。穆棱市农委(农产品质量安全办公室)高度重视,按照省农产品质量安全监测方案要求,在牡丹江市、省农产品质量安全监督局领导下,积极配合检测单位,认真完成2018年农产品质量安全例行监测(风险监测)任务。穆棱市将根据省级农产品质量安全例行监测(风险监测)结果和日常监管发现的突出问题,及时跟进开展禁限用药物和非法添加物监督抽查,严厉打击影响农产品质量安全的各种违法违规行为,提高检打联动效率和依法处罚的时效性,努力提高全国绿色食品标准化生产基地、国家农产品质量安全县(市)建设质量和水平。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台